Сколько Британия готова инвестировать в Казахстан

10564

Об этом рассказала министр промышленности Великобритании во время визита в РК

Нусрат Гани (в центре)
Нусрат Гани (в центре)
Фото: пресс-служба посольства Великобритании

Повод для приезда британской делегации - десятое заседание межправительственной комиссии Казахстана и Великобритании, проходящее 21 ноября в Астане. Заседания эти ежегодные, проводятся попеременно в Лондоне и Астане, в 2023 году очередь столицы РК.

Делегацию Великобритании возглавила министр промышленности и экономической безопасности Нусрат Гани. Накануне заседания, 20 ноября, она вместе с послом Великобритании в Казахстане Кэти Лич провела встречу с журналистами и открыла новый торговый офис в Алматы.

Как сказала на встрече г-жа министр, она давно хотела приехать в Казахстан, особенно в последний год.

– У Казахстана фантастический посол, и ряд приоритетов в его работе вписывается в мой «портфель» деятельности, – сделала она комплимент Магжану Ильясову, ставшему чрезвычайным и полномочным послом РК в Великобритании чуть более года назад.

Нусрат Гани
Нусрат Гани
Фото: пресс-служба посольства Великобритании

«Портфель» у Нусрат Гани действительно обширный: она отвечает за критически важные минералы (полезные ископаемые, которые жизненно важны для мировой экономики и запасы которых при этом могут находиться под угрозой), а также автомобильную, морскую, аэрокосмическую отрасли. Все эти сферы являются ключевыми и для развития Казахстана, подчеркнула министр. Кроме того, она отметила подписанный в сентябре 2023 года между геологическими службами двух стран меморандум о сотрудничестве, который, по мнению г-жи Гани, поможет Казахстану обмениваться знаниями и опытом с британскими исследователями не только в области геологоразведки и добычи сырья, но и в достижении углеродной нейтральности.

Говоря об особенностях инвестирования в казахстанскую экономику, Нусрат Гани в первую очередь назвала необходимость «уверенности в завтрашнем дне».

– Главное, чтобы правила и законы не менялись за один день, – сказала она. – Любой инвестор хочет видеть в стране подотчетность, стабильность и прозрачность. Также инвесторы с большим желанием рассматривают проекты, которые имеют государственную поддержку. Производственный сектор Британии нуждается в более чистых и более «зеленых» ресурсах для более экологичной деятельности, поэтому для нас важен «зеленый» водород.

В качестве еще одного значимого фактора Нусрат Гани назвала UK Export Finance – это Департамент гарантирования экспортных кредитов в ее министерстве, выполняющий функции экспортно-кредитного агентства.

– С помощью UK Export Finance возможно финансирование инвестиционных проектов в Казахстане. Лимит этого финансирования – 4 миллиарда фунтов, – сообщила министр, добавив, что в эту сумму могут входить как кредиты, так и страхование, гарантии для инвесторов и субсидирование процентных ставок по кредитам.

Фото: пресс-служба посольства Великобритании

Высокие гостьи ожидаемо затронули и тему санкций, тем более что эта область тоже входит в круг компетенций Нусрат Гани как министра.

– Мы ни в коем случае не хотим, чтобы Казахстан попадал в какие-то нежелательные ситуации из-за происходящего в России. В то же время мы бы не хотели, чтобы Казахстан использовался для обхода санкций Россией. И на заседании мы будем обсуждать цепочки поставок и как можно их улучшить, – пообещала г-жа министр. – Уровень сотрудничества с Казахстаном в вопросе санкций нас очень радует.

На вопрос Forbes.kz, можно ли надеяться, что британские маркетплейсы возобновят доставку товаров в Казахстан, что было возможно до начала войны с Украиной, ответила Кэти Лич.

– Что касается потребительских товаров, то цепочки поставок были завязаны на Россию, и поэтому они нарушены. Компании прилагают все усилия, чтобы переформатировать поставки, но у кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Мы успешно обсуждали эту тему с «Казпочтой» в нынешнем году, конкретно по поводу одежды, косметики и витаминов — того, что люди хотят покупать в Великобритании, – добавила оптимистичную ноту в разговор посол Соединенного Королевства.

Общий объем торговли между двумя странами в 2022 году достиг 2,6 млрд фунтов стерлингов, в 2023 году британское министерство, по словам его главы, ожидает такого же или большего объема. Основные категории казахстанского экспорта — цветные металлы и нефть. Великобритания входит в десятку крупнейших инвесторов в Казахстан. Однако РК занимает лишь 62-ю строчку в списке торговых партнеров Британии.

– Для меня Казахстан – один из личных приоритетов, – заверила Нусрат Гани. – Что касается ископаемых ресурсов, то страна находится в топе нашего министерства. Поэтому я уверена, что Казахстан будет подниматься только вверх в этом списке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube