Сенаторы вернули в мажилис поправки в Налоговый кодекс

4050

Со своими замечаниями

Фото: pexels.com

В четверг, 30 ноября, мажилисмены получили от сенаторов на доработку поправки в Налоговый кодекс.

На пленарном заседании депутаты сената рассмотрели два закона – «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» и закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Сенаторы внесли предложения. Во-первых, нормы, которые исключают уменьшение налогооблагаемого дохода (доход, полученный банками по государственным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным Нацбанком), предлагается ввести в действие с 1 марта 2024 года.

Во-вторых, срок отмены действующих льгот по КПН в части уменьшения налогооблагаемой базы (доходы, связанные с вознаграждением и приростом стоимости при реализации ГЦБ), предлагается перенести на 1 января 2030 года. Это касается юрлиц – резидентов и нерезидентов и физлиц-нерезидентов.

В-третьих, возобновить действие приостановленной нормы п. 2 ст. 3 Налогового кодекса предлагается с 1 марта 2024 года, а не с 1 декабря 2023 года.

Добавим, изменения и дополнения в Налоговый кодекс мажилис одобрил в первом чтении 18 октября. Одна из поправок предполагает, что банки будут платить налог на доход, полученный от ГЦБ. Ввести эту норму должны были с 1 января 2024 года. В настоящее время банки освобождены от уплаты КПН на вознаграждение по нотам Нацбанка и ценным бумагами Минфина, а также на прирост стоимости при их реализации.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube