Вышел в свет мартовский номер журнала Forbes Kazakhstan

11376

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин

Хотя «образовательный» выпуск Forbes Kazakhstan выходит раз в год, мы обращаемся к этой теме регулярно, поскольку она из разряда «вечных». Люди всегда будут стремиться получить новые знания, и не только молодые. Нередки новости о том, как где-то 90-летний выпускник получил диплом о высшем образовании.

И всё же в первую очередь образование – дело молодых. Для Казахстана актуальные вопросы доступности и качества образования становятся еще более насущными в связи с текущими демографическими, миграционными и прочими процессами. Население страны стремительно молодеет. При этом, как бы ни манила молодежь заграница, большинство выпускников школ всё же будет обучаться в местных вузах. Это следствие как материального фактора, так и геополитической напряженности. Многие из родителей, даже тех, которые имеют возможность отправить ребенка на учебу за границу, сегодня отказываются от этих планов. Потерял изрядную долю былой привлекательности рынок высшего образования России. Мало кому хочется находиться в воюющей стране с одиозным политическим режимом. По прогнозам демографов, к 2030 году люди до 30 лет составят 80% всего трудоспособного населения Казахстана. Если в 2022 году студентов в республике было порядка 600 тыс., то уже к 2030 году их будет около миллиона. Этой молодежи нужно уже сейчас создавать условия для качественной подготовки, чтобы она могла полноценно занимать будущие рабочие места, которые, кстати, тоже следует наращивать за счет развития современных индустрий и бизнеса. Ведь, по данным МОТ, ситуация с безработицей в мире ухудшается, и особенно от этого страдают страны с низкими доходами.

Кажется, власти понимают важность решения этих вопросов. Ведь от этого, помимо прочего, зависит и социальная стабильность. По опыту других стран известно, что высокая доля молодого населения без должного образования и без перспектив в жизни чревата большими внутренними конфликтами.

Позитивным ходом является открытие в стране филиалов авторитетных зарубежных вузов – причем на базе региональных университетов, с прицелом на удержание молодежи на местах, а не только концентрации в двух мегаполисах. Уже стартовал проект сотрудничества Kozybayev University в Петропавловске со старейшим в США Аризонским университетом. Это партнерство может стать моделью для вузов в других регионах. Параллельно наблюдается тренд на приглашение в последние лекторами известных иностранных ученых, что прежде было привилегией немногих состоятельных университетов. Такой импорт знаний и опыта только на пользу развитию всей научно-образовательной системы.

Любопытны тренды рынков образования и труда в мире. Так, специалисты отмечают, что в такой традиционно сильной на образовательной арене стране, как США, родители в прошлом году начали отправлять детей учиться в вузы ЕС, где образование дешевле при высоком качестве. Еще один тренд – многие недавние выпускники вразрез с американской традицией стали возвращаться под родительскую крышу и искать работу поблизости. Причина – в высоких арендных ставках на жилье, зачастую непосильных для начинающих специалистов.

Глобальный тренд со знаком плюс – растущая инклюзивность высшего образования, в которое вовлекаются разные меньшинства и люди с особенностями. Так, BBC рассказали историю 37-летнего Джейсона Ардея с диагнозом аутизм, который всё детство не мог говорить, читать и писать, а теперь готовится стать самым молодым темнокожим профессором Кембриджского университета.

Если говорить о позитивных тенденциях в отечестве, отметил бы, что с каждым годом появляется всё больше частных школ разных направлений, с хорошей инфраструктурой, и главное – не только в Астане и Алматы. Во многом это происходит благодаря частному бизнесу и его инициативам, таким как IQanat. При этом за образовательные проекты всё чаще берутся не только участники списка Forbes Kazakhstan, но и представители менее крупного бизнеса. И не только из чисто благотворительных побуждений, а и ввиду того, что для них это направление интересно и коммерчески привлекательно. Это также отклик на глобальный тренд: сектор образования и EdTech растут, получив импульс в период пандемии, когда многие люди взялись за освоение новых знаний и навыков. Можно вспомнить и проекты участников нашего рейтинга «30 до 30»: Connect-Ed героини этого номера Гульназ Кордановой, KZ BI Community, Stemkit.kz, Daryn.online, My Learning Hub и др.

Новых горизонтов!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить