Вышел в свет июньский номер журнала Forbes Kazakhstan

8707

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин

Приехав в отпуск в Европу, гуляя по живописным улицам средневековых городов, рассматривая грандиозные дворцы, замки и соборы, глядя на картины старых мастеров, заново восхищался и поражался. Как такое можно было творить, когда не было никаких современных технологий, тем более цифровых. Более того, в наше продвинутое время с, казалось бы, массой технических и прочих возможностей даже просто повторить то, что было создано 400–500 лет назад, практически нереально. Просто скопировать – не придумать нечто сопоставимое по сложности и эстетическим достоинствам с нуля. Да, наверное, теоретически можно сформировать массив данных, ввести в суперкомпьютер – и какой-нибудь ИИ-модуль распечатает нечто на 3D-принтере. Но это будет подобие, а не результат таланта, вдохновения и мысли. И ведь зодчие начинали проект какого-нибудь храма, рассчитанный на 200–300 лет, совершенно точно зная, что никогда не увидят результата своего замысла «вживую». Художники переживали кризисы, когда почти не писали – как Рембрандт, а иногда, как Ван Гог в последний период жизни, напротив, работали в бешеном темпе, выдавая более чем по картине в день. В любом случае они пропускали это через себя, расплачиваясь творческой энергией, рассудком, а порой и самой жизнью.

Сегодня даже та феноменальная производительность одного из самых дорогих художников мира, который при жизни продал лишь одну картину, не идет ни в какое сравнение с тем, что может делать ИИ и его обличья в виде GPT и прочих нейронных моделей, мгновенно обучающихся на больших наборах данных. Мировая общественность, включая правительства, глав ИТ-компаний, экспертов и обывателей, бурно обсуждает стремительное развитие ИИ и то, к чему это может привести. Помимо несомненной пользы, пришло осознание рисков и этических нюансов. Насколько люди могут доверять машинам свои личные данные, по сути, «отдавать душу»? В какой мере мы можем дозволять искусственному разуму принимать за нас решения? Не окажутся ли враз не у дел целые профессии, и что с этим делать? Мнения разные. Кто-то, как всегда при появлении чего-то нового, ратует за то, чтобы запустить ИИ везде и сразу, что должно привести к прорывам в разных областях и качественному скачку развития цивилизации. Другие пугают неожиданными угрозами, зависимостью от машин и даже порабощением людей.

Так или иначе, человечество поняло, что распространение ИИ и продуктов на его основе оказалось быстрее, чем выработка этических, правовых и прочих норм его использования. Теперь процесс постфактум пытаются регулировать.

То же самое происходит в финансовой сфере, о чем вы прочитаете в материалах нашего ежегодного исследования «Рейтинг банков Казахстана». Герой одного из них, Бинур Жаленов, глава АО «Национальная платежная корпорация Нацбанка» (NPCK), занимающегося созданием цифровой инфраструктуры финансового рынка, уверен, что безграничные возможности цифровых продуктов на базе развития генеративных сетей, ИИ, машинного обучения нужно обязательно увязывать с этическими нормами. Ведь пока не существует ответа на вопрос, где находится середина между удобством и безопасностью.

В любом случае, пока ИИ не стал человеческим интеллектом. Чтобы он что-то создал, нужен человек, который введет для этого правильные данные. GPT может выдать красивые картинки казахов, если бы они жили в мире «Звездных войн», но для этого сначала должна быть создана вселенная «Звездных войн» – создана человеческим талантом. ИИ может стебаться на темы работ великих мастеров, но сначала должны были появиться эти мастера. Кстати, здесь возникает еще один нюанс. «Я думаю, что большая проблема не в том, что модель заменит человека в определенных профессиях, а в том, что технологии подобного рода могут нарастить цифровое неравенство, так как обученные и образованные люди смогут давать более качественный запрос и таким образом еще больше обгонять тех, кто вопрос качественно сформулировать не может», – замечает Жаленов.

Все эти захватывающие вопросы нам предстоит решать, как и вопросы полетов в дальний космос, модифицирования генов и пр. И того, как навсегда обойтись без войн.

Приятного чтения!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить