В Казахстане задержали и.о главы «Казспецэкспорта»

22397

Его подозревают в преступлении, связанном с поставками бронированной техники

БКМ Cobra
БКМ Cobra
Фото: © otokar.com

В четверг, 29 февраля, Агентство по финансовому мониторингу РК сообщило о задержании и.о. генерального директора РГП «Казспецэкспорт» Аршата Аяганова. В ведомстве уточнили, что топ-менеджера госкомпании задержали еще 23 февраля «по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа по поставке бронированной военной техники».

Более подробной информации в АФМ не предоставили. Тем временем ряд казахстанских СМИ сообщают, что расследование в отношении Аяганова может быть связано с поставками бронированных колесных машин Cobra 2, которые выпускает турецкая компания Otokar.

В ноябре 2023 года АФМ проинформировало, что при координации Главной военной прокуратуры задержаны должностные лица республиканского государственного предприятия «Казспецэкспорт» и руководители подконтрольных им юридических лиц. Они подозреваются в хищении около 1 млрд тенге при закупках товаров военного и военно-технического назначения посредством завышения цен в рамках выполнения гособоронзаказа.

Аршат Аяганов родился 24 сентября 1988 года. Окончил КазГЮУ (2010 год) как бакалавр права, а также МГИМО МИД РФ (2022) со степенью магистра со знанием иностранного языка. В структуре «Казспецэкспорта» с небольшим перерывом работает с 2011 года.

«Казспецэкспорт» создано правительством Казахстана для обеспечения вооруженных сил, других войск и воинских формирований республики. Работает по направлениям импорта и экспорта вооружения и военной техники, а также военного имущества.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить