В Казахстане за пытки привлекли 35 человек, но к реальному сроку приговорили только девять из них

13260

Проблемой для выявления правонарушений во время январских событий стало уничтожение злоумышленниками серверов хранения записей видеонаблюдения

ФОТО: pixabay.com

В пятницу, 31 марта, Генеральная прокуратура РК  провела круглый стол на тему «Актуальные вопросы расследования дел о пытках» с участием представителей неправительственных организаций, адвокатов, представителей Верховного суда, юстиции, правоохранительных и специальных органов, а также научного сообщества, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. 

На мероприятии заместитель генпрокурора Булат Дембаев рассказал, что с начала 2022 года прокуроры расследовали 11 уголовных дел о пытках в период январских событий прошлого года.

ФОТО: gov.kz

Как заявили в прокуратуре, по результатам расследования к уголовной ответственности привлекли 35 сотрудников силовых органов, совершивших пытки в отношении 84 граждан.

К реальному лишению свободы осуждено девять лиц, по другим идут судебные разбирательства.

Как заверяют в прокуратуре, одной из немаловажных проблем в выявлении правонарушений во время январских событий стало «целенаправленное уничтожение злоумышленниками серверов хранения записей видеонаблюдения в Алматы и Алматинской области».  

Как сообщили на мероприятии, спецпрокурорам удалось восстановить эти записи и в последующем использовать их как основное доказательство применения пыток. 

Спикеры также обсудили вопросы обеспечения безопасности граждан, доставляемых в правоохранительные органы. По их заверениям, в целях недопущения применения пыток в органах уголовного преследования повсеместно установлено видеонаблюдение. Однако проверкой прокуратуры установлено 6 159 участков и помещений органов уголовного преследования, не охваченных системами видеонаблюдения, так называемых «слепых зон». 937 камер оказались в нерабочем состоянии. Сейчас принимаются меры по устранению этих недоработок. 

Кроме того, в этом направлении отсутствовала четкая регламентация должностных обязанностей руководителей и сотрудников по превенции пыток и ответственности за их допущение.

Теперь, как уверяет спикер, есть соответствующая инструкция, установлены границы, ответственность руководителей, вплоть до увольнения за допущение пыток во вверенном подразделении. 

В завершение заместитель генерального прокурора рассказал о принимаемых комплексных мерах по противодействию пыткам, в том числе их превенции, выработке нулевой терпимости к ним. В свою очередь, адвокатское сообщество внесло предложение об образовании в системе органов прокуратуры криминалистического подразделения для эффективного закрепления следов преступлений по делам о пытках.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube