У гражданки США изъяли частную клинику в Боровом и автомобиль Lexus

21123

По мнению Генпрокуратуры, эти активы иностранная гражданка приобрела в Казахстане незаконно

ФОТО: © unsplash.com/Tessa Rampersad

По ходатайству специальных прокуроров Акмолинской области постановлением областного суда в пользу государства конфисковано имущество гражданки США «Г.Ю.А.». Об этом 5 июня сообщила пресс-служба Генпрокуратуры республики. Следствие установило, что новое здание частной клиники с земельным участком, расположенное на побережье Бурабая, а также автомобиль Lexus, подозреваемая приобрела незаконным путем.

В надзорном органе пояснили, что Г.Ю.А., владея сетью клиник, в рамках выполнения договора ГЧП похитила бюджетные деньги на сумму 1 млрд 167,5 млн тенге. Под видом нового медицинского оборудования она, а также ее пособники в лице бывших руководителей управления здравоохранения поставили старое медоборудование, «часть из которого оказалась в нерабочем состоянии».

На этом предприимчивая Г.Ю.А. не успокоилась. На похищенные деньги, как уточняют в Генпрокуратуре, иностранка построила здание поликлиники за 890 млн тенге, которое пыталась продать государству уже за 4,5 млрд тенге.

«Г.Ю.А. в апреле 2021 года, задолго до регистрации уголовного дела, покинула пределы Республики Казахстан. Ей заочно применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Она объявлена в международный розыск», - сообщили в ведомстве.

Фигурировавшее в деле имущество постановлением Акмолинского областного суда от 2 июня 2023 года конфисковали в пользу государства.

Также в ведомстве прояснили ситуацию с упомянутыми руководителями управления здравоохранения Акмолинской области: их дело находится в суде, подозреваемые содержатся под стражей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube