Трагедия на руднике: суд признал вину «Майкаинзолото»

4884

Компания пыталась оспорить результаты расследования группового несчастного случая

Поисково-спасательные работы на месте обвала, январь 2024 года
Поисково-спасательные работы на месте обвала, январь 2024 года
Фото: МЧС РК

Специализированный межрайонный административный суд Астаны признал, что АО «Майкаинзолото» на 100% виновато в трагедии, произошедшей на территории Майкаинского подземного рудника 4 января 2024 года. Тогда в очистное пространство провалился автобус с работниками ТОО «РЦШ ПВАСС» (профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба), в результате чего два человека погибли, двое считаются без вести пропавшими.

Для расследования причин несчастного случая со смертельным исходом, связанного с трудовой деятельностью, в тот же день создали комиссию. Приказ подписал председатель Комитета труда и социальной защиты профильного министерства. «По итогам расследования группового несчастного случая комиссия составила акт, которым установлено 100% вины работодателя», – говорится в сообщении на официальной странице судов Астаны в Facebook. «Майкаинзолото» акт оспорило, поскольку компания отрицает свою вину в произошедшем несчастном случае.

При рассмотрении дела суд установил, что групповой несчастный случай вследствие обрушения горной массы в отработанное пространство произошел по нескольким причинам. Первая: компания «неудовлетворительно организовала производство работ» (ответственные лица «Майкаинзолото» ненадлежащим образом осуществляли производственный контроль над безопасным ведением горных работ). Вторая причина: «ненадлежащий контроль над процессом обрушения из выработок при отработке блоков». Это нарушает правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы. Третья причина: у истца отсутствовали (не разрабатывались) проекты на отработку выемочных единиц (блоков) при отработке рудного тела.

«Эти и другие обстоятельства подтверждены исследованными в суде материалами расследования, в том числе заключениями экспертных организаций и подкомиссий, – говорится в сообщении. – Несчастный случай произошел в рабочее время при выполнении трудовых обязанностей работников ТОО  «РЦШ ПВАСС». Исходя из причин несчастного случая, вызванного действиями (бездействием) ответственных лиц АО «Майкаинзолото», признана 100-процентная вина истца».

На основании этого суд отказал компании «Майкаинзолото» в удовлетворении иска к Комитету труда и социальной защиты МТСЗ и Комитету промышленной безопасности МЧС. Иск к Комитету промышленной безопасности МЧС заявлен как к ненадлежащему лицу, уточняется в сообщении. Решение не вступило в законную силу.

АО «Майкаинзолото» создано в 1998 году. В описании компании на ее сайте говорится, что это «одно из ведущих предприятий Центрального Казахстана по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд». Основано в 1932 году. Его база – это разведанные запасы месторождений Майкаин «В» и Алпыс в Павлодарском Прииртышье.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить