Суд в Амстердаме вынес решение по делу Стати в пользу «Самрук-Қазына»

14402

Об этом было сообщено 10 февраля

Анатол Стати
Анатол Стати
ФОТО: архив пресс-службы

8 февраля Окружной суд Амстердама постановил, что иски бизнесменов Анатола и Габриэля Стати и их компаний против фонда «Самрук-Қазына» недопустимы. Суд обязал Стати оплатить судебные расходы, понесенные «Самрук-Қазына» и Казахстаном. Об этом 10 февраля сообщила пресс-служба фонда.

Решение вынесено в ходе разбирательства, в котором Стати утверждал, что «Самрук-Қазына» фактически является частью Республики Казахстан и поэтому несет ответственность за предполагаемые претензии по арбитражному решению против РК.

Это не первое решение суда в Нидерландах по делу Стати в пользу «Самрук-Қазына» и Казахстана. Так, 14 июня 2022 Апелляционный суд Гааги постановил, что акции «Самрук-Қазына» в KMG Kashagan B.V. пользуются суверенным иммунитетом от принудительного исполнения, подтвердив незаконность и недействительность ареста имущества «Самрук-Қазына». Досудебный арест, наложенный по иску Стати в 2017 году, был отменен. Были восстановлены права фонда в части независимого владения без каких-либо ранее наложенных ограничений

9 января 2022 Окружной суд Амстердама отказал в удовлетворении ходатайства Стати о признании и исполнении арбитражного решения, указав, что Стати совершили процессуальное мошенничество в арбитраже, что является нарушением публичного порядка Нидерландов, заключают в «Самрук-Қазына».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить