Омбудсмен об убийстве Салтанат Нукеновой: Подсудимого будут пытаться обелить

13196

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева прокомментировала громкие уголовные процессы, связанные с насилием в отношении детей и женщин

Куандык Бишимбаев
Куандык Бишимбаев
Фото: © Андрей Лунин

Динара Закиева, уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, на своей странице в Facebook 12 февраля прокомментировала громкие уголовные процессы, связанные с насилием в отношении детей и женщин. Она напомнила, что сейчас идут судебные заседания по убийству четырехлетнего мальчика из Алматы; в скором времени начнется судебное разбирательство по резонансному делу об убийстве Салтанат Нукеновой; в середине февраля начнется суд по делу об изнасиловании трехлетних близняшек и их старшей сестры из Алматинской области.

По мнению Закиевой, наказание за любое насилие должно быть «неотвратимым и самым жестким, без поблажек и послаблений».

Динара Закиева также сообщила, что по имеющейся у нее информации, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого подозревают в убийстве Салтанат Нукеновой, попытаются «обелить».

«Перед началом или во время суда будут предприниматься попытки намеренного искажения фактов с целью обелить подсудимого. Некоторые лица уже принялись за эту медиакампанию. Невозможно понять, как люди могут в этом участвовать, как можно оправдывать насилие. Справедливый суд по данному делу должен стать четким сигналом, что уйти от наказания невозможно», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Она добавила, что для борьбы с насилием нужен жесткий закон, проект которого уже разработан и сейчас находится на рассмотрении в мажилисе.

«Как общество мы должны добиваться справедливости по каждому случаю насилия в отношении женщин и детей», - заключила Динара Закиева.

Напомним, что 9 ноября 2023 года в результате инцидента в одном из столичных ресторанов скончалась супруга экс-главы Министерства нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукенова. Он был арестован и в его отношении возбудили уголовное дело по части 1 статьи 99 УК РК («Убийство»).

В середине января 2024 года департамент полиции Астаны окончил досудебное расследование экс-министра уже по двум статьям УК РК: ст. 110, ч. 2 («Истязание») и ст. 99, ч. 2 («Убийство, совершенное с особой жестокостью»).

Куандык Бишимбаев ранее уже был судим. 14 марта 2018 года суд признал его виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Бишимбаеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. После апелляции суд сократил срок лишения свободы до 4 лет. В октябре 2019 года Бишимбаев вышел на свободу условно-досрочно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube