Начался суд над журналистом Думаном Мухаммедкаримом

18587

Прокуратура ходатайствовала о проведении процесса в закрытом режиме

Думан Мухаммедкарим
Думан Мухаммедкарим
Скриншот видео

В Конаеве 12 февраля началось судебное разбирательство по делу журналиста и активиста Думана Мухаммедкарима, сообщает радио «Азаттык».

В первый день процесса были рассмотрены два ходатайства. Прокурор ходатайствовал о проведении суда в закрытом режиме по причине «угрозе жизни для свидетеля». Судья удовлетворил ходатайство. В то же время просьбу Мухаммедкарима об изменении меры пресечения на домашний арест отклонили. После этого адвокат журналиста Толеген Бердыкожа выразил судье недоверие.

Представителей СМИ, которые прибыли для освещения процесса, не допустили в зал заседаний, а разместили в отдельном помещении, где заседание транслируется на мониторе.

Думана Мухаммедкарима, автора YouTube-канала ND («Не дейдi»), 22 июня 2023 года арестовали как подозреваемого по ч.2 ст.405 «Участие в деятельности запрещённой организации» и ч. 1 ст. 258 «Финансирование экстремизма». Как утверждает защита подсудимого, поводом для обвинения стало интервью с бывшим главой БТА Банка Мухтаром Аблязовым, пишет RespublikaKZ. На пресс-конференции в январе 2024 года адвокат журналиста Галым Нурпеисов заявил, что следствие расценило как «финансирование экстремистской деятельности» то, что Мухаммедкерим опубликовал номер банковского счета, на который можно было отправить деньги для оплаты юридической защиты обвиняемых «по политическим статьям».

По сообщению радио «Азаттык», арест Мухаммедкарима осудила Федерация равноправных журналистов Казахстана, ассоциированный член Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists). Казахстанские правозащитные группы включили Думана Мухаммедкарима в «список политзаключённых».

Мухтар Аблязов – банкир, экс-глава БТА Банка, оппозиционный политический деятель. В 2017 году его заочно осудили в Казахстане на 20 лет лишения свободы за хищения из БТА Банка, в 2018 приговорили к пожизненному заключению по делу об убийстве бывшего главы банка. В России в 2020 году его признали виновным по статьям о мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, и причинении особо крупного ущерба путем обмана организованной группой и осудили к 15 годам лишения свободы. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить