Кайрату Боранбаеву отменили приговор

19753

Но бизнесмен по-прежнему остается под стражей

ФОТО: © Андрей Лунин

Судебная коллегия по уголовным делам суда города Астаны отменила приговор Кайрату Боранбаеву от 31 марта текущего года. Тогда суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, передает МИА «Казинформ».

«Приговор районного суда 2 Сарыаркинского района города Астаны от 31 марта 2023 года в отношении Жанұзақа Тайыра Жалғасбекұлы, Боранбаева Кайрата Советаевича, Наханова Романа Балхашевича отменить. Настоящее уголовное дело рассмотреть в апелляционном порядке по правилам суда первой инстанции. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить прежней. Апелляционные жалобы осужденных и их защитников удовлетворить частично», - говорится в постановлении судебной коллегии по уголовным делам суда города Астаны от 29 июня.

Как пишет издание, постановление вступило в законную силу с момента оглашения, обжалованию и опротестованию не подлежит. 

Как сообщает Zakon.kz, причиной отмены стало отсутствие исходных данных о цене газа, предложенного АО «Казтрансгаз» со стороны России.

Разницу в цене рассматривали как преступление в виде завышения цены газа.

Однако указывается, что оригинал этого протокола отсутствует. Судебная коллегия не считает электронную копию черновика, изъятого из переписки сотрудников «Казтрансгаза», достаточным доказательством его подлинности.

«В копии имеется п. 18 о дополнительной поставке российского природного газа в Казахстан по цене $145 за тыс. кубометров. В исследованном в суде подлиннике протокола совещания с 17 пунктами от 12.07.2019 г. нет этого пункта. Источники этих документов не установлены. В приговоре не отражено, каким образом получена копия протокола с 18 пунктами, где находится подлинник, почему указанный протокол не направлен на исполнение, по какой причине этот пункт не включен в окончательный вариант решения. Таким образом, приговор суда постановлен с нарушениями уголовно-процессуального закона, выводы суда о виновности основаны на предположениях, при отсутствии подлинников документов за основу взяты копии, достоверность и подлинность которых вызывает сомнения,  использованы недопустимые доказательства и доказательства, которые не проанализированы, не сопоставлены на достоверность и не подтверждены другими объективными доказательствами», - передает Zаkon.kz, ссылаясь на протокол суда.

Напомним, Кайрат Боранбаев, участник рейтингов Forbes Kazakhstan, был взят под стражу и 17 марта 2022 года арестован в связи с расследованием уголовного дела по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Было заведено несколько уголовных дел. В частности, Боранбаева и еще одного учредителя ТОО «АзияГазЧунджа» Романа Наханова, а также экс-замглавы правления Qazaq Gaz Тайыра Жанузака подозревали в хищении 14,5 млрд тенге при закупке сжиженного нефтяного газа и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Судебное разбирательство по делу началось в конце декабря 2022 года. Сам Боранбаев обвинения отвергал.

31 марта 2023 года Сарыаркинский суд Астаны приговорил бизнесмена Кайрата Боранбаева к восьми годам заключения в учреждении средней безопасности (ранее – общий режим) с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Суд постановил конфисковать у Боранбаева в доход государства помещение и земельный участок в Алматы на проспекте Аль-Фараби, денежные средства на счетах в банке на общую сумму более 4 млрд тенге.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить