Хищения в Astana LRT: фигурантам дела вынесли приговор

19561

Главных подозреваемых - Каната Султанбекова и Талгата Ардана - признали виновными заочно

ФОТО: © clrt.kz

Суд приговорил бывшего заместителя акима Астаны Каната Султанбекова и бывшего главу ТОО «Астана LRT» Талгата Ардана к семи годам лишения свободы, сообщает bes.media.

Судья отметила, что начало срока – дата фактического задержания и водворение под стражу.

В отношении Ардана и Султанбекова приговор вынесен заочно, поскольку они находятся за пределами Казахстана и уклоняются от явки в суд. С 2019 года они объявлены в международный розыск. По данным следствия, Ардан находится в Турции, а Султанбеков - в США.

«Каната Султанбекова признать виновным по ч. 3 ст. 28, п. 2 ст. 189 УК РК и назначить наказание семь лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. С отбыванием наказания в учреждении УИС средней степени безопасности. Талгата Ардана признать виновным по п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК и назначить наказание семь лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. С отбыванием наказания в учреждении УИС средней степени безопасности», - цитирует zakon.kz судью межрайонного суда Астаны по уголовным делам Викторию Семенову. 

Экс-руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Рашида Аманжулова и экс-руководителя управления экономики и бюджетного планирования Жаната Нурпиисова также признали виновными, им назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Бывший председатель правления АО «Astana Innovations» Талгат Ашим и ТОО НПФ «Геобур» Тимур Касабаев получили условный срок на 7 лет.

Отметим, процесс по делу«Астана LRT» начался в Астане осенью 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 млрд тенге (свыше $13 млн).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить