Экс-главу Tengri Bank приговорили к 10 годам лишения свободы

17259

Алматинский суд признал бывшего председателя правления Tengri Bank Ержана Шайкенова виновным в присвоении и растрате чужого имущества

Фото: архив пресс-службы

Алматинский горсуд в понедельник, 23 октября, вынес приговор бывшему председателю правления Tengri Bank Ержану Шайкенову и еще 13 подсудимым. Их обвинили в хищении денежных средств путем присвоения и растраты вверенного чужого имущества, незаконного использования денег банка и злоупотребления своими полномочиями

«Суд установил, что Ш. [Ержан Шайкенов], являясь председателем банка, в 2015-2020 годах создал преступную группу из 13 человек. С их помощью он обеспечивал положительное рассмотрение заявок на выдачу незаконных займов, невзирая на отрицательные параметры заемщиков, в том числе несоответствия стандартных условий кредита и данных по доходам заемщиков, отсутствия твердого ликвидного залогового обеспечения, наличия высоких рисков неплатежеспособности заемщиков, а также предоставления им необоснованного льготного периода для погашения основного долга и вознаграждения», - говорится в сообщении суда.

По мнению следствия, обвиняемые нанесли банку ущерб на общую сумму 23,5 млрд тенге.

Прокурор поддержал обвинение по всем эпизодам и просил суд назначить Ержану Шайкенову и семи подсудимым наказание от 9 до 10 лет лишения свободы, оставшимся шести – 1,5 года лишения свободы каждому. Подсудимые вину не признали.

В результате разбирательств суд признал Шайкенова и экс-заместителя председателя правления банка Бахтияра Ильясова виновными в злоупотреблении полномочиями, а также присвоении и растрате чужого имущества в крупном размере. Их приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным запретом занимать руководящие должности в финансовых организациях.

Шестерых других подсудимых признали виновными в присвоении и растрате чужого имущества в крупном размере и приговорили к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности в коммерческих организациях на 10 лет.

Еще трое признаны виновными в незаконном использовании денег банка и осуждены на срок от 1 года до 1 года 6 месяцев ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно.

Двое признаны виновными в незаконном использовании денег банка и освобождены от уголовной ответственности за истечением срока давности. В отношении одного дело прекращено в связи со смертью.

«В целях возмещения причиненного ущерба и исполнения приговора в части гражданского иска аресты с имущества осужденных не снимались для обращения взыскания на него в ходе исполнения. Приговор суда не вступил в законную силу», - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Напомним, что 18 сентября 2020 года АРРФР лишило Tengri Bank лицензии на проведение банковских и иных операций в связи с неоднократными нарушениями правил ведения банковской деятельности.

В ноябре 2020 года ряд топ-менеджеров банка были взяты под стражу по подозрению в хищении денежных средств банка на общую сумму свыше 8 млрд тенге.

В феврале 2021 года Агентство по финансовому мониторингу РК сообщило о задержании Ержана Шайкенова, который возглавлял Tengri Bank c сентября 2015-го по июнь 2017 года, а затем с июня 2019-го по май 2020 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube