Должностных лиц «ОзенМунайГаза» подозревают в хищениях в особо крупных размерах

15502

Расследование также ведётся в отношении руководства компании «БерАли Мангистау Company»

ФОТО: ozen.kz

Расследование по фактам хищений в АО «ОзенМунайГаз» и ТОО «БерАли Мангистау Company» проводят в Мангистауской области. Должностные лица этих компаний  подозреваются в хищениях средств в особо крупных размерах, передает «Казинформ» со ссылкой на департамент экономических расследований по Мангистауской области Агентства по финансовому мониторингу РК.

На основании многочисленных обращений жителей Жанаозена по фактам коррупции и хищений в системе «КазМунайГаза» («ОзенМунайГаз») департаментом экономических расследований по Мангистауской области проводится несколько досудебных расследований. В частности, проводится расследование в отношении должностных лиц «ОзенМунайГаза» по факту хищения путем фиктивной установки новых насосно-компрессорных труб с отражением искаженных сведений в бухгалтерской и иной официальной документации предприятия.

Кроме того, ведется следствие в отношении должностных лиц  «ОзенМунайГаза» и руководства «БерАли Мангистау Company» по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах, предназначенных для выполнения работ по ремонту нефтедобывающих скважин в 2022 году.

Установлено, что руководитель  «БерАли Мангистау Company» заключил договоры со своими близкими родственниками якобы на аренду спецтехники. На самом деле полученные средства в размере 248 млн тенге обналичены и присвоены.

«Указанными действиями руководство ТОО «БерАли Мангистау Company» причинило ущерб не только государству, но и работникам компании. Таким образом, обналиченные денежные средства могли быть направлены на развитие компании, улучшение условий труда работников, в том числе повышение заработной платы. В совокупности данные обстоятельства вызвали недовольство среди простых сотрудников компании. Данные факты проверяются в рамках расследования, иная информация в порядке ст. 201 УПК РК разглашению не подлежит», – отметили в департаменте экономических расследований.

Напомним, 10 апреля в Астане у здания Министерства энергетики РК собрались около 60–70 человек, приехавших из Жанаозена со своими требованиями. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что с жанаозенскими рабочими ведутся переговоры. Ситуацию также прокомментировал заместитель премьер-министра Алтай Кульгинов.

Позже специалисты специально созданной контактной группы во главе с руководителем аппарата АО НК «КазМунайГаз» Ерханом Умаровым провели переговоры с рабочими.

20 апреля в Жанаозене приступила к работе специальная рабочая группа, сформированная из числа сотрудников «КазМунайГаза», с целью анализа деятельности нефтедобывающих и нефтесервисных предприятий города.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube