Убийство Нукеновой: суд не принял в качестве доказательств заключения российских судмедэкспертов

13865

А адвоката Бишимбаева отчитали из-за «голословных доводов»

Куандык Бишимбаев
Куандык Бишимбаев
Фото: t.me/Jogargy_sot

17 апреля в Астане началось очередное заседание по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, в котором подозревают ее гражданского супруга, экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева. Двенадцатое заседание судья Айжан Кульбаева начала с того, что отказала стороне защиты Бишимбаева в приобщении к материалам дела заключения казахстанского эксперта Тлемисова и в то же время удовлетворила ходатайство обвинения о признании недопустимым доказательством исследования московских судмедэкспертов, на котором адвокаты настаивали все предыдущее заседание.

Кульбаева объяснила, что «в заключениях исследования трупа потерпевшей отмечено, что каких-либо патологических изменений в сосудах головного мозга Нукеновой не обнаружено». Иными словами, старая, «микроскопическая» гематома не имеет никакой взаимосвязи со смертью Салтанат. Однако московские специалисты Кильдюшов и Туманов настаивают на обратном.

- Вывод специалистов о том, что к смерти Нукеновой привело ухудшение состояния ее здоровья, обусловленное наличием сопутствующей патологии - субдуральной гематомы в стадии организации, разрыв которой и привел к осложнениям и наступлению смерти, носит предполагаемый характер. Их выводы противоречат объективно установленным [при исследовании трупа] выводам экспертиз, в соответствии с которыми субдуральная гематома давностью три-четыре недели носит лишь микроскопический характер. Потому данная гематома и не была включена в судебно-медицинский диагноз, - объяснила Айжан Кульбаева.

Судья добавила, что в выводах экспертизы написано: «закрытая черепно-мозговая травма была нанесена в результате неоднократных ударных воздействий в область головы и лица потерпевшей», а не от разрыва старой гематомы. Кроме того, Кульбаева сообщила, что «установление причины смерти только по медицинским документам без экспертизы трупа не допускается». Тогда как российские специалисты установили причину смерти Салтанат только на основании сканированных выводов судебно-медицинских экспертиз.

- По поводу заключения московских специалистов: суд считает, что при проведении исследования нарушен процессуальный порядок подготовки направления объектов на исследование; нарушены права потерпевшей стороны при назначении производства исследования и допущены существенные нарушения, которые отразились на полноте и всесторонности исследования, а также обоснованности и объективности его заключения, - сказала судья. – Суд признал заключение специалиста недопустимым в качестве доказательств и исключил его из числа доказательств. Постановление, вынесенное в главном судебном разбирательстве по вопросам исследования доказательств, обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора, опротестованию не подлежат.

Тогда адвокаты Бишимбаева потребовали признать недопустимым доказательством еще и протокол осмотра телефона Аиды Ахмединой, которая является подругой Салтанат Нукеновой и проходит по делу свидетелем. А также исключить из доказательств переписку девушек, в которой Салтанат жаловалась на жизнь с Бишимбаевым. По мнению Ерлана Газымжанова, адвоката экс-министра, эта переписка, во-первых, не соответствует содержанию заметок в телефоне погибшей, а, во-вторых, могла быть сфальсифицирована следователями. В подтверждение своих выводов Газымжанов даже продемонстрировал подделанную переписку, чтобы объяснить суду, как это все можно было провернуть.

Сторона потерпевших выразила протест и предложила снова пригласить в суд Ахмедину, чтобы с ее телефона продемонстрировать подлинность вышеупомянутых диалогов. Возмутились и гособвинители, которые попросили судью сделать замечание Газымжанову за то, что тот вводит в заблуждение участников судебного процесса.

- Выслушав ходатайство стороны защиты, я, так сказать, в полном удивлении. Во-первых, сторона защиты утверждает, что Нукенова писала заметки Бишимбаеву. У меня вопрос: с каких пор можно переписываться через заметки с другими людьми? […] Кроме того, сторона защиты на всю страну заявила о том, что орган уголовного преследования в лице следователя сфальсифицировал данные переписки путем редактирования. Уважаемый суд, прошу обратить внимание и сделать замечание стороне защиты, - сказал гособвинитель и добавил, что, по его мнению, ходатайство стороны защиты не обосновано и подлежит отказу.

Судья отклонила ходатайство адвокатов Бишимбаева, пояснив, что у суда не имеется оснований не доверять показаниям Ахмединой, а заявления стороны защиты суд считает необоснованными. Кроме того, Кульбаева сделала Газымжанову замечание и предупредила об ответственности.

- Защитнику делается замечание по поводу его доводов о том, что протокол осмотра сотового телефона Ахмединой, по его мнению, был сфальсифицирован следователем. Если, сторона защиты, у вас имеются достоверные данные о том, что следователь занимался фальсификацией – предоставьте суду эти доводы, по которым будут приняты соответствующие меры. Если ваши доводы голословные, то вам придется отвечать за это, - сказала Кульбаева.

В ответ на это Ерлан Газымжанов в очередной раз обвинил судью в том, что она «ведет процесс однобоко», и выразил возражение на действия судьи, которое Кульбаева тоже отклонила.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить