Часть рынка сына Кайрата Сатыбалды вернули государству

19887

Племянник Нурсултана Назарбаева ранее уже вернул большую часть рынка «Байсат»

Кайрат Сатыбалды
Кайрат Сатыбалды
Фото: © Никита Басов

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана сообщила, часть рынка «Байсат», принадлежавшую семье Кайрата Сатыбалды, вернули в собственность государства. Таким образом, решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о признании недействительными всех сделок с имуществом комплекса «Холдинг Алматы жылу» (ныне рынок «Байсат») вступило в силу.

Суд установил, что продажа рынка является недействительной, поскольку в момент совершения сделки был составлен неверный отчет по оценке имущества. Кроме того, впоследствии не было выполнено обязательное условие продажи – сохранение профиля деятельности комплекса.

«Имущество, состоящее из трех объектов общей площадью 4 221,4 м2 и земли 1,4 га, находилось в собственности аффилированных между собой компаний ТОО «Совместное предприятие КазГерСтрой» и ТОО «Astana Finansial Group», принадлежащих Бауыржану Нурсултану (сыну Кайрата Сатыбалды)», – говорится в сообщении пресс-службы.

В надзорном органе также напомнили, что в «рамках досудебного расследования Кайрат Сатыбалды добровольно вернул большую часть рынка «Байсат».

13 марта 2022 года Агентство РК по противодействию коррупции распространило сообщение, в котором рассказало о задержании Кайрата Сатыбалды. Тогда Антикоррупционная служба сообщила, что расследует уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

Сатыбалды вынесли приговор 26 сентября 2022 года. Тогда его признали виновным по делу о хищениях в АО «Казахтелеком» и АО «ЦТС» по нескольким статьям Уголовного кодекса РК: организация уголовного преступления либо руководство преступной группой; присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере; причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы. Также Сатыбалды лишили звания генерал-майора национальной безопасности, а также орденов «Құрмет» и «Парасат».

В конце прошлого года Антикоррупционная служба сообщила, что Кайрат Сатыбалды только за декабрь 2023 года вернул государству активы на $120 млн (около 55 млрд тенге). Всего в ходе расследования он вернул 912 млрд тенге, в том числе «административные здания, эксклюзивные драгоценности, люксовые дома, квартиры и автомобили, акции и доли участия в компаниях, железнодорожные пути и денежные средства, в том числе из-за рубежа».

Кайрат Сатыбалды – племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, входил в рейтинг Forbes 50 самых влиятельных бизнесменов и 50 богатейших бизнесменов. Последний раз это было в октябре 2018 года, он занял 7-е и 36-е места соответственно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить