Бишимбаев: Я сказал Байжанову - «Вы хотите меня оболгать, засадить и разделить моё имущество?»

7273

Подсудимые на процессе обвиняют друг друга

Куандык Бишимбаев
Куандык Бишимбаев
Фото: @Jogargy_sot

Вторая часть заседания суда над экс-министром экономики Куандыком Бишимбаевым (обвиняется в убийстве Салтанат Нукеновой) и его родственником Бахытжаном Байжановым (обвиняется в пособничестве и укрывательстве преступления) прошла 15 апреля в послеобеденное время. На заседании подсудимые продолжили обвинять друг друга во лжи. Так, рассказ Бахытжана Байжанова о встречах в СИЗО Бишимбаев интерпретировал по-своему.

- В период нашего брака я предоставил Салтанат автомобиль. Это автомобиль летом, когда мы расстались, я попросил Байжанова перегнать в Алматы. Автомобиль был угнан моей бывшей женой (Назым Кахарман - F). И я сказал Байжанову: «Неужели ты сговорился с моей женой и вы хотите меня теперь оболгать, засадить и разделить мое имущество?» Плюс квартира, в которой проживают мои родители, тоже записана на Байжанова. «Тебе не стыдно? Я в таком ущемленном положении, родители в таком положении... ты же верующий человек, а занимаешься мародерством!» [сказал я]. Хотя по его просьбе я все время говорил, что он не был в «випе» (VIP-кабине, где лежала Салтанат Нукенова в день убийства — F), и он обещал вернуть всё [имущество]. Это все инспирировано моей бывшей женой, она шантажирует моих родителей.

Судья на этих словах прервала поток подробностей от Бишимбаева. Байжанов в свою очередь подтвердил, что квартира родителей Бишимбаева оформлена на него и пообещал вернуть ее, но отказался отвечать на вопрос о якобы угнанном автомобиле:

- Это к делу отношения не имеет, но я квартиру верну обратно. Мне не нужна его квартира. Он убийца вообще! – заявил Байжанов.

После этого диалога адвокат Бишимбаева Назкен Кусаинова задала вопрос своему подзащитному:

- Байжанов утверждает, что вы говорили «Я убил человека, как я буду детям в глаза смотреть, я хочу умереть». Вы говорили такое и если да, что вы имели в виду?

- В этой части я хотел сказать, что в тот момент я был просто весь в слезах, рыдал, но таких слов я не произносил, это было в вопросительной форме, в форме... моего внутреннего ужасного состояния. И вообще там Байжанов не присутствовал, не слышал, что я говорил.

Также Бишимбаев отрицал, что просил о встрече с Байжановым в СИЗО, и назвал их встречу случайной.

Процесс продолжился исследованием материалов уголовного дела.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить