15 млрд тенге «на ветер»: аудит выявил растрату на строительстве ВИЭ

19408

«Внучка» «Самрук-Казына» выплатила эту сумму авансом, но подрядчик так и не построил заказанную ветроэлектростанцию

ФОТО: pixabay.com

Департамент внутреннего государственного аудита по городу Астане выявил в одной из «внучек» фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» растрату активов на сумму более 15 млрд тенге. Средства предназначались для строительства объекта по выработке электроэнергии с помощью ветра, сообщила пресс-служба Комитета внутреннего государственного аудита Минфина РК 19 сентября.

Согласно информации департамента, в 2020 году ТОО «Ereymentau Wind Power», 100% доли которого принадлежит АО «Самрук-Энерго», по итогам тендера заключило договор с неким ТОО «Олимп Транс Сервис» на строительство ветряной электростанции (ВЭС) в районе Ерейментау мощностью 50 МВт на общую сумму 26,1 млрд тенге. По условиям договора объект должны были построить за 17 месяцев, до 4 июня 2021 года.

Однако в 2020 году подрядчик «Олимп Транс Сервис» работы не начал, несмотря на то, что получил авансовые платежи в сумме 10,5 млрд тенге, уточняют аудиторы. «Аванса в таком размере подрядчику оказалось недостаточно, и для поставки 11 комплексов ветрогенераторов он потребовал увеличить аванс. Не имея на то законных оснований, используя медиацию, ТОО «Ereymentau Wind Power» увеличило сумму аванса еще на 5,5 млрд тенге, – сказано в пресс-релизе. – Но и это не помогло подрядчику выполнить условия договора».

На сегодняшний день работы на 15,4 млрд тенге не выполнены, поставка 11 комплексов ветрогенераторов так и не произведена, выяснили проверяющие.

Как отмечено в пресс-релизе, «лояльность» наблюдательного совета и бывшего руководства Ereymentau Wind Power привели к тому, что выплаченный аванс в размере 15,4 млрд тенге оказался ничем не обеспечен и была утрачена возможность получения страховой выплаты на случай неисполнения договора подрядчиком. Более того, в настоящее время заказчик вернуть деньги не пытается, никакой претензионно-исковой работы не ведет.

Со своей стороны, аудиторы направили компании предписание по устранению выявленных нарушений и порекомендовали привлечь к ответственности лиц, причастных к нарушениям.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить