При нарушении своих прав казахстанские работники предпочитают молча уволиться

9262

Казахстану необходима реформа профсоюзного движения, уверены и трудящиеся, и эксперты в трудовой сфере

Фото: t.me/Aqorda_resmi

В ноябре 2023 года Eurasian Center for People Management (ECPM) при поддержке представительства Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии опубликовал работу «Роль и эффективность профсоюзов в защите прав трудящихся через призму общественного восприятия». Это результаты исследования, которое основывалось на тематическом анализе, экспертных интервью и фокус-групповых дискуссиях в двух регионах: Мангистауской области и Алматинской агломерации.

Инициируя исследование, ECPM исходил из того, что необходимость нового общественного договора, новых правил игры, направленных на соблюдение баланса интересов работников и работодателей, назрела уже давно, а сегодня обострилась как никогда.

Ербол Исмаилов
Ербол Исмаилов
Фото: личный архив

Целью опроса было изучить, как в стране обстоят дела с культурой трудовых прав. Получает ли распространение в СМИ освещение проблемы? Есть ли у работников понимание собственных трудовых прав, насколько они для них значимы? Как эту проблему видят эксперты в сфере трудовых отношений?

Проведенное исследование показало, что культура защиты своих прав и интересов трудящимися в Казахстане является низкой, не получает развития. Причины этого стоит рассматривать в двух плоскостях: на уровне государства и на уровне работников. Если вести речь о факторах первого порядка, то можно выделить, во-первых, отсутствие четкого определения механизмов защиты трудовых прав и обязанностей. Так, на сегодняшний день в Трудовом кодексе нет раздела «Защита трудовых прав и свобод». Во-вторых, на политическом уровне интересы бизнеса имеют первостепенную значимость по сравнению с интересами наемных трудящихся.

Если же говорить о факторах со стороны наемного труда, то здесь в первую очередь нужно отметить низкий уровень юридической грамотности у значимой части казахстанских работников, что, среди прочего, обусловливает проблемы, связанные с пониманием трудовых обязанностей и трудовой дисциплины. Кроме того, усугубляет ситуацию страх потерять рабочее место: казахстанские работники чаще предпочитают «перетерпеть» ситуации, связанные с нарушением их трудовых прав. Эксперты в исследовании также называли отсутствие субъективной силы (авторитетных лидеров), способной продвигать культуру защиты трудовых прав в Казахстане. Все эти факторы влияют на то, что, сталкиваясь с нарушениями своих трудовых прав, казахстанские работники предпочитают молча уволиться.

Также важны аспекты, которые в целом определяют фон социально-трудовых отношений в стране, например дефицит рабочих мест. С ростом трудоспособного населения растет число претендентов на рабочее место, а постепенная автоматизация и роботизация приводит к тому, что производству требуется небольшое количество работников, которые при этом должны иметь высокий уровень квалификации. Другой аспект, усугубляющий первый, - то, что заработная плата является основным источником дохода для большей части населения. Кроме того, большая часть работников — самозанятые или зачастую работают без заключения трудовых договоров.

Отдельно стоит остановиться на вопросе эффективности существующих институтов, направленных на защиту трудовых прав работников. Не секрет, что сегодня деятельность профсоюзов вызывает широкую критику, тем не менее проведенное исследование подтвердило, что все категории работников заинтересованы в их развитии. По мнению опрошенных, деятельность профсоюзов должна стать более прозрачной и подотчетной. Функции профсоюзов следует расширить, включив туда обучение работников законным способам отстаивания их трудовых прав. В числе необходимых компетенций профсоюзных лидеров были названы цифровые, финансовые и правовые.

Эксперты, принявшие участие в исследовании, к проблемам деятельности профсоюзов в Казахстане отнесли недоработки в законодательной сфере. По-первых, при принятии законов, регламентирующих сферу труда, не учитывается мнение профсоюзов. Во-вторых, профсоюзные работники не освобождаются от основной работы на предприятии. В-третьих, руководство профсоюзов зачастую назначается работодателем.

Кроме того, на эффективность профсоюзов влияет отсутствие внимания госинспекторов к мелким компаниям и акцент на крупных; наличие коррупционной практики, когда работодатели договариваются с проверяющими; полная зависимость работников от работодателя, особенно в малых городах, в результате чего работники боятся поднимать вопрос о нарушении их трудовых прав.

Выделили эксперты и неготовность самих работников обращаться в специализированные и общественные институты из опасения, что другие работодатели не возьмут их на работу, не желая иметь дело с проблемными сотрудниками, и в целом неверие в справедливый исход дела. Недоверие к институтам защиты трудовых прав приводит, в частности, к тому, что работники отстаивают свои трудовые права без помощи профсоюзов. Например, каждый год в суды поступает около 8000 исков, поданных работниками в индивидуальном порядке.

Существенно снижает эффективность профсоюзов, по мнению экспертов, и система взимания членских взносов, когда члены не сами оплачивают взносы, а работодатель перечисляет их из зарплат. Профсоюзные лидеры редко отчитываются перед членами о статьях расхода бюджета, отчего понимание того, что профсоюз функционирует за деньги рядовых членов, практически утрачивается.

В то же время, по мнению экспертов, неправильно утверждать, что все профсоюзы бездействуют, а защита трудовых прав абсолютно неразвита. Существуют примеры эффективных профсоюзов, которые имеют богатый опыт защиты прав своих членов, в том числе в судебном порядке.

Кроме того, нельзя не учитывать сложности, связанные со спецификой рынка труда в Казахстане, структурой занятости: большое число сезонно занятых, самозанятых, работающих на малых предприятиях, где не предполагается наличие профсоюзов.

Однозначно заявив о полной неэффективности профсоюзов в стране, мы перечеркнем значимость деятельности профсоюзных ячеек, которые посредством общественной активности и своего авторитета зачастую оказывают действенную поддержку работникам.

Однако при всей критичности и остроте вопрос защиты трудовых прав находится на периферии общественного внимания, не происходит системного освещения данной темы, она привлекает внимание только в привязке к резонансным инфоповодам. В СМИ больше всего освещаются трудовые конфликты в одной отрасли — нефтяной, что приводит к искаженному восприятию ситуацию, связанной с нарушением трудовых прав.

Вызывает беспокойство, что у общества и власти нет понимания масштабов и глубины феномена «работающих бедных» в Казахстане. Распространено убеждение, что наличие работы является залогом «устроенной жизни», что совершенно не соответствует действительности.

Всё это может привести к вспышкам острых трудовых конфликтов, переходу их в социальные или межнациональные. Тем более что пример подобного перехода мы наглядно увидели в январе 2022 года. Как и прогнозировал ECPM в 2021 году, в Казахстане происходит консолидация протеста, поэтому в сфере социально-трудовых отношений необходимо применять превентивные подходы, в том числе реформирование деятельности профсоюзов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube