Как в Казахстане живут тенгрианцы

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (6 февраля)

ФОТО: © Depositphotos/Sonyachny

CABAR.ASIA: «Как в Казахстане живут тенгрианцы» – Тенгрианство, или тенгризм, в медиа называют то религией, то философией кочевников. Количество тенгрианских богов тоже является «вариативным компонентом», который меняется от статьи к статье. Кто такие современные тенгрианцы, во что они верят и чем отличаются от своих степных предков?

KOMMERSANT.RU: «Доски запутались в транзитных схемах» — Перевозчики лесных грузов в контейнерах, как и лесная отрасль, жалуются на законодательную коллизию, которая остановила железнодорожный транзит пиломатериалов через Казахстан в Китай. При этом автомобильный транзит разрешен. Перевозчики обеспокоены тем, что в таких условиях лесные грузы массово двинутся через и без того перегруженные пункты пропуска на границе Россия – Китай. А предприятия ЛПК отмечают, что страны, куда можно вести поставки через Казахстан, — не только Китай, но и Узбекистан,— очень важны для отрасли, а теперь их могут потеснить конкуренты, например, из Белоруссии.

«Транзиту грузов прибавили правил» — Провоз грузов через Казахстан усложнится, власти ужесточают правила для логистических компаний. Астана намерена защитить местных игроков от конкурентов из России и Белоруссии. Последние ради обхода санкций стали регистрировать фуры в Казахстане и заняли почти 70% локального рынка. Чтобы закрыть эту лазейку, власти перестанут выдавать международные разрешения компаниям-новичкам. Правила начнут действовать 20 февраля.

LOGIRUS.RU: «Казахстанскому бизнесу в РФ и без торгпредства хорошо. Поэтому зачем его держать» — Республика планирует усиление дипломатического присутствия в других странах.

RU.INVESTING.COM: «Полиметалл»: позволит ли переезд в Казахстан вернуться к дивидендам?» – Недавно стало известно о том, что компания «Полиметалл» рассматривает возможность редомициляции  (смены регистрации) с британского острова Джерси в Казахстан (в МФЦА). В случае переезда первичный листинг «Полиметалла» может быть перенесен из Лондона на AIX (Астанинская международная биржа).

IA-CENTR.RU: «Блуждающая» столица Казахстана – уникальное явление на постсоветском пространстве» – Казахстан – единственная страна, в которой с 1917 по 1998 год столица сменилась четыре раза. Феномен «блуждающей столицы» изучила к.и.н., доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Елена Косован в статье для научного журнала «Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7390 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить