5,5 тысячи свалок: Смаилов недоволен тем, как в Казахстане решают проблемы с мусором

5618

Премьер-министр поручил сократить число свалок в два раза до конца 2023 года и выстроить четкую систему утилизации отходов

ФОТО: primeminister.kz

Меры по ликвидации стихийных свалок обсудили на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает пресс-служба главы кабмина. 

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев доложил, что по итогам прошлого года ликвидировано 77% выявленных с помощью космического мониторинга стихийных свалок. Больше всего их было в Акмолинской – 830 (88% ликвидировано) и Карагандинской – 745 (99% ликвидировано) областях. Слабая работа по ликвидации отмечена в Абайской (10%), Улытауской (15%) областях и Астане (52%).

В 2023 году в Казахстане выявлено 5578 свалок, из них ликвидировали всего 50%.  Но хуже всего дела обстоят в Абайской и Мангистауской областях – по 16% ликвидированных мусорок от общего объема, а также в Улытауской области и в Астане – по 20 и 30% соответственно. 

Как отметил глава правительства, накопление отходов и возникновение стихийных свалок стало одной из острых экологических проблем. Для улучшения ситуации многие передовые страны мира проводят переработку и утилизацию мусора.

«Создана соответствующая инфраструктура и сформирована культура обращения с отходами. Это позволило Европе достигнуть 50% утилизации мусора. Лидером является Швеция, где утилизируется 99%. Однако мы до сих пор используем давно устаревший метод ликвидации мусора – его складирование и захоронение. Каждый год в Казахстане образуется более 4,5 млн тонн твердых бытовых отходов», — озвучил Алихан Смаилов.

По его словам, усугубляют ситуацию тысячи стихийных свалок. В целом акиматами выделяются значительные бюджетные средства на их ликвидацию. Проводятся рейдовые мероприятия. Увеличены штрафы за нарушение требований законодательства.

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что в сфере управления отходами меры принимаются недостаточно. Он добавил, что до сих пор не реализованы планы по запуску современных мусороперерабатывающих заводов и указал на сложную ситуацию со свалками в селах.

«В текущем году только с марта по сентябрь обнаружено 5,5 тыс. несанкционированных мест отходов. Административные штрафы не улучшают ситуацию. Дешевле заплатить штраф, чем сдать мусор на полигон. Нужно изменить такой подход. Необходимо выстроить четкую систему обращения и утилизации отходов», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Он отметил, что следует лучше информировать граждан о наличии полигонов для строительных отходов, а также активно внедрять раздельный сбор отходов, их дальнейшую сортировку, переработку и утилизацию.

«По мнению экспертов, одной из главных проблем в Казахстане с организацией полигонов для отходов являются тарифы, требования и нормы. Их необходимо делать более гибкими, особенно для исторически сложившихся мест размещения отходов в небольших населенных пунктах. Иначе невозможно эти полигоны узаконить и содержать», — сказал Смаилов.

Система не выдерживает критики

Глава правительства потребовал до 1 ноября утвердить в регионах программы управления коммунальными отходами и до конца года в два раза сократить количество несанкционированных свалок.

Наряду с этим он отметил необходимость внести законодательные поправки по ужесточению административной ответственности за выбрасывание мусора в неположенных местах.

«Нужно значительно увеличить административные штрафы с последующим ростом их ставки при систематических нарушениях», — указал Алихан Смаилов.

Минэкологии поручено изучить международный опыт внедрения раздельного сбора отходов, их утилизации и переработки и разработать соответствующие поправки в законодательство.

«Действующая система обращения с отходами и тарифообразование не выдерживают критики. Отрасль нерентабельна, не способна внедрять новые технологии. Следует до конца года выработать новые подходы», — сказал премьер-министр.

Он также поручил подготовить предложения по строительству новых заводов по утилизации и переработке отходов с учетом передового европейского опыта.

«В некоторых странах мира, таких как Швеция, Франция и Япония, используются такие технологии переработки отходов на заводах, благодаря которым нет ни огромных площадей, ни дыма, ни запаха», — отметил Алихан Смаилов.

В заключение премьер-министр обозначил необходимость разработать и внедрить в программы обучения от детского сада до университета вопросы культуры обращения с мусором.

«Раздельный сбор отходов и их переработка должны стать важной частью нашего поведения. Итоги исполнения данных поручений мы заслушаем в конце года на заседании правительства», — подытожил он. 

После заседания в кулуарах правительства один из журналистов поинтересовался у министра экологии Ерлана Нысанбаева о том, занимается ли фирма Алии Назарбаевой вывозом мусора в Астане? На что министр коротко ответил: нет, не занимается. 

Уточняющий вопрос о том, почему фирма дочки первого президента РК не занимается вывозом мусора из столицы, ведь у нее десятки действующих госконтрактов, Нысанбаев пообещал журналисту «обсудить отдельно». 

– По моей информации, которой я владею, сегодня компания Алии Назарбаевой не занимается вывозом мусора. Если есть информация, я готов ее с тобой обсудить отдельно. В свете новых обстоятельств, которые ты озвучил, я ещё раз посмотрю что и как, хорошо? – обратился министр к журналисту. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube