Зачем казахстанцы ходят по льду Балхаша

82627

В феврале состоялся очередной ледовый переход Балхаша Uly Balqash Shaqyrady

ФОТО: © Алмаз Толеке

Нынешний ледовый переход Uly Balqash Shaqyrady, организатором которого является Almaty Management University (AlmaU), стал третьим в истории озера. Первый прошел в 2019 году, второй - в 2020-м, и вот наконец, когда сняли все ковидные ограничения, прошел третий, с 10 по 12 февраля 2023 года.

Главная цель перехода - привлечь внимание к экологическим проблемам Балхаша. Озеро стремительно мелеет из-за снижения поступления воды от его главного «инвестора» - реки Или. Есть риск, что Балхаш может повторить трагическую судьбу Аральского моря. И если с Аралом произошла самая настоящая экологическая катастрофа, с последствиями которой Казахстан и другие разбираются до сих пор и будут еще долго это делать, то с Балхашом у нас есть небольшая «фора» и ее необходимо использовать по максимуму.

Как мы помним со школьной скамьи, Балхаш - уникальное озеро: наполовину пресное, наполовину соленое. Оно 14-е в списке крупнейших озер мира. Возраст Балхаша оценивается в 35 тыс. лет. Вокруг озера сложилась своя уникальная экосистема, которая также страдает от обмеления водоема.

Конечно, ледовый переход не в силах разом решить проблемы озера, которым не одно десятилетие. Он направлен на то, чтобы информировать казахстанцев, сделать Балхаш точкой притяжения общественного внимания.

Некоммерческая акция объединяет активных казахстанцев, которые неравнодушны к проблемам экологии страны, поддерживают внутренний туризм и болеют за природу.

ФОТО: © Алмаз Толеке

Итак, переход Балхаша начинается… с Алматы. Отсюда, с железнодорожного вокзала, 10 февраля выезжает большая часть участников перехода.

ФОТО: © Алмаз Толеке

Но в переходе были также участники и из других городов.

ФОТО: © Алмаз Толеке

Участники прибывают в город Приозерск (ж/д станция Сарышаган).

В этом году в переходе участвовали 124 человека. Для сравнения: в первом переходе было 50 человек. Все участники были заранее поделены на команды с капитанами во главе.

ФОТО: © Алмаз Толеке

В субботу, 11 февраля, - день старта. Уже утром стало понятно, что переход будет непростым. В ЛОК приехали с десяток местных специалистов МЧС, которые объявили, что «погодные условия экстремальные, дистанции сильно сокращены». В итоге дистанцию в 24 км обрезали до 8 км. Позже стало известно, что спасатели и вовсе хотели отменить переход. 

ФОТО: © Алмаз Толеке

С приветственными словами к участникам перехода обратился идейный вдохновитель ледового перехода, президент AlmaU Асылбек Кожахметов.

- Я верю, что у проекта большое будущее, пока есть такие люди с горящими глазами. Всем желаю дойти до финиша! – сказал он.

На выходе из санатория закралась мысль, что погода не такая уж и плохая – да, ветер, да, снег, но ничего страшного… Именно так я думала, пока не ступила на лед, который был покрыт 25-сантиметровым слоем снега. В нем постоянно увязали ноги, и каждый шаг давался с трудом. А еще прибавим к этому метель, которая только усилилась после начала похода... 

ФОТО: © Алмаз Толеке
ФОТО: © Алмаз Толеке
ФОТО: © Алмаз Толеке

К каждой команде был приставлен спасатель МЧС. Они неустанно следили за группой, советовали, как идти по снегу, чтобы сохранить силы, помогали на непростых участках - в общем, не оставляли без своего профессионального внимания. В итоге все дошли до финиша целые и невредимые, но вымотанные метелью и снегом.

ФОТО: © Алмаз Толеке
ФОТО: © Алмаз Толеке

После перехода участников ждал отдых. А затем началось награждение команд. Лучшее время показала команда, капитаном которой являлся экс-депутат мажилиса Андрей Линник.

Команда Андрея Линника
Команда Андрея Линника
ФОТО: © Алмаз Толеке
Александр Габченко
Александр Габченко
ФОТО: © Алмаз Толеке

Затем для участников были проведены лекции. В частности, выступил блогер и путешественник Александр Габченко, который рассказал о том, как минимизировать своей экослед, отдыхая на природе.

Общественный деятель, филолог Дос Кошим поделился рассказом о том, как он пересек пустыню Бетпак-Дала.

Асылбек Кожахметов
Асылбек Кожахметов
ФОТО: © Алмаз Толеке

После лекций к участникам перехода обратился Кожахметов.

- Ледовый переход – это не просто про «развеяться». Глобальная цель – это передать нашу землю детям в лучшем состоянии, чем передали ее нам. Это и есть устойчивое развитие и ответственность перед нашими детьми. Необходимо быть примером для подрастающего поколения, предпринимать какие-то шаги для улучшения страны. Мы вышли из зоны комфорта и прожили этот день не зря. И я желаю всем, чтобы таких дней было как можно больше! - сказал он.

А затем участников ждал ужин и трансфер на станцию Сарышаган.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube