Эксклюзив: Как работает единственный в Казахстане завод по производству патронов
Forbes.kz побывал на предприятии, выпускающем боеприпасы для ручного стрелкового оружия

Строительство патронного завода ТОО «Steel Manufacturing» на территории СЭЗ «Сарыарка» (Караганда) началось в 2016 году по инициативе Министерства обороны. Первоначально предприятие относилось к структуре АО «Казтехнология». Совсем недавно, 23 февраля 2023 года, патронный завод передали в прямое владение и управление НК «Казахстан Инжиниринг». Общий объем инвестиций в производство, по данным из открытых источников, составил около 28 млрд тенге. Производственная мощность завода - 30 млн патронов в год. Партнером - поставщиком оборудования и технологий выступила канадская компания. Первую партию патронов Steel Manufacturing выпустил в 2020 году.

- Канадцы поставили нам две линии оборудования для изготовления винтовочных (автоматных) и пистолетных патронов. Пока мы планируем производить четыре вида боеприпасов: винтовочные патроны - калибров 5,45 х 39 мм и 7,62 х 39 мм и пистолетные - калибров 9 х 18 мм ПМ и 9 х 19 мм Luger, - рассказывает корреспондентам Forbes.kz генеральный директор ТОО «Steel Manufacturing» Замир Нугуманов. – В прошлом году мы полностью наладили выпуск пистолетных патронов, устранили все технические проблемы с оборудованием. Провели необходимые испытания и экспертизы, наши изделия получили высокую оценку. Первые небольшие заказы (на 200–250 тыс. патронов) от силовых структур на поставку пистолетных патронов поступили еще в 2020 году. Мы их успешно выполнили. В 2022 году от Минобороны РК поступил заказ на изготовление гораздо более крупной партии пистолетных патронов, как 9 х 18 мм ПМ, так и 9 х 19 мм Luger, – этот заказ мы также исполнили в сроки.
Глава предприятия отмечает, что, согласно закону, более точные цифры по оборонному заказу он назвать не может.

Замир Нугуманов рассказывает, что сейчас уже завершается налаживание оборудования по выпуску винтовочных патронов – завод выпустил первые пробные партии, изготовил собственные гильзы, и сейчас по патронам калибров 5,45 х 39 мм и 7,62 х 39 мм проводятся различные испытания, включая баллистику.

- В случае необходимости, если поступит заказ от клиентов, мы без проблем сможем наладить выпуск и винтовочных патронов, принятых на вооружение и распространенных в странах НАТО, - 5,56 × 45 мм и 7,62 × 51 мм. Оборудование позволяет переналадить станки на выпуск «натовских» патронов. Нужны будут дополнительные небольшие затраты на установку некоторого оборудования и документацию. Кроме того, мы также рассматриваем возможность выпуска патронов для гражданского сектора – охотничьих патронов, боеприпасов для спортивной стрельбы и так далее. Это также большой рынок сбыта, как внутренний, так и иностранный, который позволит нам на полную мощность загрузить наши производственные линии. Но, конечно, в приоритете – заказы от казахстанских клиентов, - продолжил Замир Нугуманов.





Известно, что сегодня на республиканских складах хранятся боеприпасы для стрелкового оружия, оставшиеся со времен СССР. Конечно, силовики в разное время докупали боеприпасы и за рубежом, но это были небольшие и в основном точечные поставки для более современных образцов оружия. И удивительно, что в Казахстане до сих пор не было собственного предприятия для оснащения армии и правоохранительных органов боеприпасами собственного изготовления. Однако, как подчеркивают сами представители завода, в случае правильного хранения патроны могут быть боеспособными в течение многих лет.






- Если правильно хранить патроны, то они могут прослужить долго. Точные сроки здесь назвать сложно. Все зависит от условий хранения. Однако рано или поздно переоснащать склады все равно будет необходимо, - прокомментировал ситуацию директор Steel Manufacturing.




Практически все соседи Казахстана имеют собственные патронные заводы. В России наиболее крупные предприятия располагаются в Барнауле, Новосибирске и Туле. Собственный завод есть и у Азербайджана – в Баку. Естественно, выпускают свои боеприпасы и в Китае, и в Иране.



- Есть предприятия по производству патронов также в Кыргызстане и Узбекистане, но я не могу сказать, что конкретно они выпускают и в каком количестве – точной информации нет. Хорошо, что и у Казахстана теперь есть такой завод. На мой взгляд, это вопрос национальной безопасности. Да, кто-то может сказать, что 30 млн патронов в год – это слишком малое количество. Но, во-первых, в случае необходимости мы можем увеличить объем поставок до 90 млн, если работать в три смены. Во-вторых, с чего-то надо начинать. В-третьих, мы можем уже сейчас начинать переоснащать и наши войска, и силовые структуры. Зависеть от иностранных поставщиков в наше непростое время – слишком самонадеянно, поэтому мы вместе с МИИР РК работаем над максимальной локализацией поставок продукции для обеспечения национальной безопасности, - добавил собеседник.





Весьма существенным отличием казахстанских патронов от боеприпасов, произведенных в СССР или, например, в России, является то, что гильзы на Steel Manufacturing – латунные, а не стальные.
- Мы пошли на это, потому что в большинстве передовых армий латунные гильзы – это стандарт. Латунь обладает естественной устойчивостью к коррозии металла, и этот материал мягче стали. В сочетании с естественной смазкой латунные боеприпасы имеют свойство подаваться в патронник и извлекаться лучше, чем любые другие гильзы. К слову, при формировании технического задания наши заказчики выбрали именно латунные гильзы.
Более того, по имеющимся исследованиям, стальные гильзы приводят к износу патронника оружия на 25% быстрее, чем когда оружие стреляет только латунными гильзами. У латунной гильзы есть и другая важная особенность - она может обтекать и расширяться в патроннике, выполняя функцию уплотнения и удерживая пороховые газы. Это защищает механизм оружия от ускоренного износа, - объяснил Замир Нугуманов.



Пока некоторые компоненты патронов, изготавливаемых на Steel Manufacturing, имеют иностранное происхождение, например, порох и капсюли поставляется из стран Балканского полуострова. Казахстанское происхождение имеют компоненты пуль: свинец и стальной сердечник.
- Сейчас ведется работа с казахстанскими производителями цветных металлов для локализации производства латуни. Требования к качеству металла очень высоки, но мы хотим, чтобы в оборонной промышленности задействовалось больше казахстанских материалов, - подчеркнул гендиректор завода.

Сегодня на заводе работает всего около 85 человек при штатной численности 160 человек – предприятие пока загружено не на полную мощность. Весь персонал Steel Manufacturing состоит из казахстанских граждан.
- У нас уже есть заказы и на 2023 год, правда, не в таком большом количестве, как мы бы хотели, но думаю, что постепенно в этом направлении ситуация выправится. Мы видим заинтересованность казахстанских структур в наших изделиях, а исходя из того, что творится в мире, уверен, что заказы больших партий от наших клиентов - не за горами. Хочу добавить, что мы уже изучали и иностранные рынки. В прошлом году поступали запросы от Индонезии, Израиля и США на поставку небольших партий в 200 тыс. – 1 млн патронов. Но поскольку в первую очередь мы должны обеспечивать потребности наших силовых структур, то сторонние заказы мы рассматриваем по остаточному принципу и по согласованию с контролирующими органами (МИИР РК). Тем более что сегодня в республике действует решение правительства о запрете реализации продукции военного назначения на экспорт, и мы должны получить от него специальное разрешение на выполнение иностранных заказов, - заключил Замир Нугуманов.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook