Жумангарин — главе Синьцзяна: Мы готовы предложить товары на $1 млрд

82996

Казахстанские и китайские предприниматели обменялись бизнес-идеями, а главы четырёх областей РК установили братские связи с СУАР

Серик Жумангарин и Ма Синжуй
Серик Жумангарин и Ма Синжуй
ФОТО: пресс-служба акимата Алматы

На II Дружественный диалог приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, прошедший 28 марта в Алматы, собралось более 150 казахстанских бизнесменов и несколько десятков представителей крупных китайских предприятий. Шанс представить свои товары китайским потребителям не упустил Мирас Килыбаев. Начальник отдела ВЭД ТОО «Mareven Food Tian-Shan LLP», он накануне получил серьезную травму ноги и на трибуну буквально запрыгнул на одной ноге.

Мирас Килыбаев
Мирас Килыбаев
ФОТО: пресс-служба акимата Алматы

– Когда еще будет такая возможность, я обязательно хочу выступить! – сказал он, с трудом удерживаясь стоя.

Пришлось вице-премьеру Серику Жумангарину подниматься со своего места и подставлять плечо соотечественнику, помогая ему сесть за стол рядом с главой китайской делегации, членом политбюро ЦК Компартии Китая, руководителем СУАР Ма Синжуем. 

– Очень любим поставлять продукцию в Китай! – признался Килыбаев. – Мы производим макароны, лапшу быстрого приготовления и другие товары на более чем $500 млн. Отправляем продукцию в страны Центральной Азии, Ближнего Востока, в Афганистан. Наша продукция занимает 60% рынка Центральной Азии, но мы считаем, что преимущественное направление для нас — сотрудничество с Китайской Народной Республикой, потому что в Китае, во-первых, высокий уровень жизни, во-вторых, большое население.

– Вы настоящий бизнесмен! – восхищенно отметил модератор диалога, вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев. – Несмотря на свое состояние, смогли сделать доклад.

ФОТО: пресс-служба акимата Алматы

Презентации предпринимателей были во второй части форума, а первыми речи произносили чиновники. Хедлайнером от Казахстана выступил Серик Жумангарин, который назвал казахстано-китайские отношения «образцовым примером взаимной выгоды».

– На сегодняшний день в Казахстане успешно работают 3300 совместных предприятий в таких стратегических отраслях, как горно-металлургический комплекс, обрабатывающая промышленность и др., – сообщил замглавы правительства. — По данным нашей статистики, взаимная торговля между Казахстаном и КНР достигла рекордных показателей, превысив $24 млрд в прошлом году. Экспорт казахстанской продукции в Китай вырос более чем на треть и составил $13,2 млрд. Импорт вырос на 33,5% и составил $11,0 млрд. Ключевым регионом, традиционно связывающим две страны, является китайский Синьцзян, на долю которого приходится более 40% от всего товарооборота Казахстана и Китая.

Как выразился вице-премьер, «Казахстан и Китай не имеют пределов в потенциале развития торгово-экономического сотрудничества».

– Китайский рынок для нас – это надежный и качественный потребитель нашей продукции. Мы готовы предложить широкий ассортимент промышленных и сельскохозяйственных товаров по 135 дополнительным товарным позициям на $1 млрд, – заявил Жумангарин, перечислив такие товары, как охлажденное мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, а также пшеница, которую РК готова поставлять в объеме 1 млн тонн.

Особо Жумангарин выделил два момента. Первый – устранение ограничений со стороны Китая, связанных с болезнями животных. Здесь казахстанский вице-премьер обратился к руководителю СУАР Ма Синжую.

– Господин Ма Синжуй! Обращаю ваше внимание на то, что на днях Всемирная организация здоровья животных рекомендовала подтвердить статус пяти юго-восточных зон Казахстана как свободных от ящура с вакцинацией. Вместе с тем важно активизировать приезд специалистов Главного таможенного управления КНР для проведения инспекций казахстанских производителей растениеводческой и животноводческой продукции, что позволит ускорить процедуру подписания и согласования протоколов о требованиях к ряду продукции (рапс и картофель, свекловичный жом, табачное сырье, овсяные хлопья и крупы, дикая рыба, шкуры КРС). Мы также в скором времени ожидаем подписание протоколов по фитосанитарным требованиям к экспортным партиям гороха и чечевицы, а также шрота и жмыха семян подсолнечника, сои, сафлора и льна. Надеемся на вашу поддержку в этом вопросе.

Второй момент, на котором сделал акцент зампремьера, – это учреждение специальных органов для оперативного решения вопросов взаимной торговли. Он предложил образовать совместный подкомитет по сельскому хозяйству и назначить торгового советника Казахстана в Китае.

– Данный представитель будет обладать широким спектром полномочий по выстраиванию новых и укреплению старых деловых связей между странами. С нашей точки зрения, он будет представлять единую точку входа на рынок Казахстана, располагаясь в Китае, – уточнил спикер.

Кроме того, Жумангарин поблагодарил высшее руководство КНР за инициативу создания аккредитованной многопрофильной испытательной лаборатории на территории Восточно-Казахстанской области и предоставление для нее лабораторного оборудования.

Закончил свою речь Серик Жумангарин обещанием к 2025 году достичь взаимного товарооборота с Китаем в $35 млрд.

Ма Синжуй
Ма Синжуй
ФОТО: пресс-служба акимата Алматы

Визави казахстанского вице-премьера Ма Синжуй подтвердил, что КНР и РК «являются хорошими соседями и друзьями, связанными общими горами и реками». По данным председателя парткома СУАР, Казахстан в 2022 году вернул себе статус крупнейшего торгового партнера Синьцзяна — годом ранее на этом месте был Кыргызстан. Флагманами сотрудничества являются пять пар постоянных автодорожных пунктов пропуска, два железнодорожных, МЦПС «Хоргос», нефтепроводная и газопроводная системы, отметил Ма Синжуй.

– Сегодня Синцзянь превратился из замкнутого региона в плацдарм внешней открытости, – заверил он присутствующих.

Закончив с официальными речами, участники форума начали подписание документов — всего их было 16, в том числе четыре об установлении братских связей между СУАР и областями Абай, Жетысу, Алматинской, ВКО, а также пять коммерческих контрактов между компаниями на $565,4 млн.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube