Аэробусы, грузовики, истребители: кто будет править небом в ближайшие годы
Из ОАЭ передаёт специальный корреспондент Forbes Kazakhstan

Предыстория: Шасси, крылья и хвосты: обзор Dubai Airshow 2023
13 ноября открыла свои двери 18-я аэрокосмическая выставка Dubai Airshow. Ее значение сложно переоценить: это не только площадка для демонстрации последних достижений в области авиации, но и место, где авиастроители, инвесторы и представители госорганов встречаются для обсуждения будущих сделок, заключения контрактов и установления партнерств.

Так, в первый же день авиашоу был подписан контракт между латвийской авиакомпанией airBaltic и авиастроительной корпорацией Airbus на поставку 30 самолетов A220-300. Также контракт предполагает право на приобретение еще 20 самолетов данного типа.

Этим заказом airBaltic планирует увеличить свой флот А220-300 до 100 самолетов.

На A220 airBaltic летает с 2016 года. До пандемии существовал регулярный рейс Рига - Алматы.

Корпорация Airbus, которая твёрдо удерживала лидерство на последних выставках в Дубае, в этот раз уступила лидерство основному конкуренту, зафиксировав только 86 заказов на самолёты. Самый крупный заказ был сделан авиакомпанией airBaltic. Также Ethiopian Airlines заказала 11 широкофюзеляжных A350-900 от Airbus, плюс EgyptAir приобрела 10 аналогичных самолётов.

На четвертый день авиасалона авиакомпания Emirates подписала соглашение на $6 млрд на приобретение дополнительных 15 самолетов A350-90.

В гонке заказов на этот раз корпорация Boeing одержала ошеломляющую победу. По итогам авиашоу Boeing заключила твердые контракты на 262 самолета, а также 81 опциональный заказ, против 66 в заказе и 20 опционально у Airbus.

Компания ATR смогла заключить сделку в Дубае на 10 самолетов и 10 опционально.

А вот бразильская компания Embraer не смогла заключить ни одной сделки на авиасалоне. Тем не менее Embraer отметился самой запоминающейся ливреей на мероприятии. Знаменитый в узких кругах Embraer 190 E2 в рекламной ливрее Profit Hunter сменил концепт TechLion на вариант TechEagle. Посетителей экспозиции Embraer встречал орел, нарисованный на носу авиалайнера.

Airbus также представила на авиашоу свой вариант бизнес-джета на базе A220 - модель ACJ TwoTwenty. Уникальность этого бизнес-джета в том, что потенциальному заказчику доступны более ста конфигураций салона и шести различных функциональных зон. Подчеркивается экологичность салона, частично выполненная из переработанного сырья. Известные французские художники и дизайнеры поработали над интерьером.

Грузовая авиация была также представлена Airbus A320, два года назад конвертированным в карго-вариант в Сингапуре.

Индийская авиакомпания Pradhaan Air Express активно летает по Азии на этом, пока единственном во флоте, грузовике.

Конвертация возрастных самолетов Airbus набирает обороты. Оманская Salam Air представила свой первый грузовик, конвертированный из пассажирского Airbus, версия A321P2F.
На статичной экспозиции можно было увидеть и интерьеры самолетов: некоторые авиакомпании открыли общий доступ на свои лайнеры. На борт других можно было подняться в составе медиагрупп по приглашению авиапроизводителей.

Очень интересным оказался тур по самому большому пассажирскому самолету в мире – двухпалубному Airbus A380.

На первой палубе расположены салоны классов «эконом» и «премиум-эконом».


На втором можно было посетить два бара и насладиться комфортом бизнес-класса.

Первый класс у Emirates регулярно получает награды «Лучший первый класс», и это заслуженно.

Огромным плюсом дубайского авиашоу служит прямой доступ к авиалайнерам. В большинстве случаев ограждены только стойки шасси или двигатели. Нет бесконечных рядов заборов, как на многих других авиашоу.


А вот мы на борту Boeing 787-9 Dreamliner авиакомпании Qatar Airways.

Отдельно стоит отметить разнообразие представленных на выставке электрических летательных аппаратов. Этот сектор представляет собой активно развивающийся сегмент авиации, стремящийся к снижению воздействия на окружающую среду и увеличению эффективности.

Особое внимание было приковано к китайской системе Autoflight. Десять подъемных винтов поднимают летательный аппарат, а три толкающих винта позволяют разгонять это грузовое аэротакси до скорости 250 км/ч и транспортировать 500 кг на расстояние до 250 км.
Самое удивительное, что этот аппарат уже реально летает!

Военная авиация на Dubai Airshow также играет важную роль, представляя последние разработки в области военной техники. Ведущие компании в области военного оборудования и авиации демонстрируют здесь свои самые передовые и инновационные технологии.

Военные самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и другие военно-воздушные системы широко представлены на статичной экспозиции выставки, позволяя посетителям ознакомиться с последними технологиями в области обороны.









Конечно же, самая зрелищная часть авиашоу – это полёты. Летная программа первого дня начинается с парада авиации Объединенных Арабских Эмиратов.





















Добро пожаловать на Dubai Airshow 2025!