Вопрос о строительстве АЭС в Казахстане вынесут на референдум

14302

Это предложил президент Токаев в своем новом послании

Общественные слушания по строительству АЭС в селе Улкен
Общественные слушания по строительству АЭС в селе Улкен
Фото: © Айгерим Тлеубаева

«Череда аварий на теплоэлектростанциях прошлой зимой остро высветила копившиеся годами проблемы изношенности инфраструктуры. Устаревшая инфраструктура оказывает прямое влияние как на социальное самочувствие граждан, так и на темпы индустриализации нашей страны, - сказал Касмы-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана 1 сентября. - Требует решения и вопрос энергетической безопасности. В этой сфере, насколько это возможно, следует опираться на собственные ресурсы. Ключевая роль отводится электроэнергетическому сектору. В ближайшие пять лет будут введены новые энергетические мощности объемом как минимум 14 гигаватт».

В 2023 году завершается реконструкция первого блока Экибастузской ГРЭС-1. На станции будут работать все 8 блоков, чего ранее никогда не было. Реализуется проект по расширению ГРЭС-2, начинается проект по строительству ГРЭС-3, добавил спикер.

«Казахстан в принципе не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран. То, что происходит сейчас, недопустимо со всех точек зрения, в первую очередь с точки зрения безопасности государства, - убежден глава государства. - Предстоит перезагрузить тарифную политику, внедрить новые методы тарифообразования, повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Для всех субъектов естественных монополий следует ввести адекватные рыночные тарифы сроком на 5-7 лет».

В повестке дня и дальнейшая газификация страны, продолжил Токаев. Нужно ускорить строительство новых газоперерабатывающих заводов, а также полное вовлечение в оборот имеющихся перерабатывающих мощностей. «Наши нефтегазовые гиганты – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак – должны быть надежными поставщиками доступного газа. Важно также привлекать инвестиции в разведку и освоение новых газовых месторождений. Электричество, тепло и вода – базовые блага, необходимые для комфортной жизни. К их использованию нужно подходить ответственно и рачительно. Такой подход должен лежать в основе новой бытовой культуры в нашей стране», - сказал президент, добавив, что следует кардинально пересмотреть действующую политику энергоэффективности с учетом стандартов ОЭСР, снизив к 2029 году ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%.

Особо президент остановился на атомной энергетике. «Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций. И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона», - сказал он. Напомнив, что в 2019 году в своей предвыборной платформе президент обещал, что по наиболее важным стратегическим проблемам решения будут приниматься посредством референдумов, он предложил вынести вопрос о строительстве АЭС на общенациональный референдум как «крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны». Срок референдума будет определен позже.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить