В Казахстане хотят повысить НДС и налог на добычу полезных ископаемых

22908

Об этом заявил министр нацэкономики

Алибек Куантыров
Алибек Куантыров
ФОТО: gov.kz

Казахстан планирует повысить налоги для добывающих компаний и сократить субсидии на топливо, чтобы сбалансировать свой бюджет. Об этом в эксклюзивном интервью Reuters сообщил министр нацэкономики Алибек Куантыров.

Казахстан уже повысил ставку налога на добычу полезных ископаемых для биржевых металлов на 50% и других твердых полезных ископаемых на 30% в 2023 году. Но Куантыров заявил, что в новом Налоговом кодексе, который разрабатывает кабмин, предусматривается возможность для дальнейшего повышения.

«Наши ставки налога на добычу полезных ископаемых - одни из самых низких в мире, - сказал минстр. - Я думаю, что мы можем постепенно поднять ставки на 10-20%».

В то же время ставку налога для компаний, занимающихся добычей и переработкой полезных ископаемых внутри страны, хотят сделать ниже.

Правительство также хочет повысить ставку НДС для большинства секторов с нынешних 12%. «Мы рассматриваем разные варианты: 16, 18, 20%», - сказал Куантыров. При этом есть планы снизить НДС для продажи «социально значимых» видов товаров - продуктов питания и лекарств.

Также правительство хочет обложить банки более высокими налогами. А предельные цены на топливо будут постепенно повышать на 10-20 тенге каждые полгода.

Куантыров добавил, что проект нового Налогового кодекса будет внесен в парламент в 2024 году.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить