В Генпрокуратуре РК образовали Комитет по возврату активов

9317

Комитет становится рабочим органом Комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов и уже приступил к работе

Фото: facebook.com/GenProkRK

Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан образован указом президента РК от 5 октября 2023 года, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Новое ведомство в соответствии с законом «О возврате государству незаконно приобретенных активов» является уполномоченным органом по возврату активов.

Как уточняется в сообщении, задачи комитета следующие: поиск и возврат активов, развитие международно-правового сотрудничества в этой области, а также выявление и устранение причин и условий, способствовавших незаконной концентрации экономических ресурсов и незаконному выводу активов.

Одновременно комитет является рабочим органом Комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов, возглавляемой премьер-министром страны. Для выполнения поставленных задач, в том числе для установления законности источников происхождения имущества, комитет вправе запрашивать и получать всю необходимую информацию об активах и их владельцах, а также привлекать учёных, экспертов, специалистов.

В функции комитета входит мониторинг и анализ информации об активах, проверка законности источников происхождения активов, прием и рассмотрение деклараций о раскрытии активов от лиц, включенных в специальный реестр по решению комиссии.

Новый комитет также уполномочен направлять в иностранные государства запросы об аресте, принятии обеспечительных мер и конфискации незаконно выведенных активов; подавать в казахстанские и иностранные суды иски об обращении в доход государства незаконно приобретенных активов; инициировать и самостоятельно проводить досудебные расследования; заключать соглашения (мировые, процессуальные и иные соглашения) о добровольном возврате активов.

Комитет будет представлять интересы Казахстана за рубежом по вопросам возврата активов, изучать международный опыт, ежегодно публиковать информацию о проделанной работе, а также осуществлять иные полномочия в целях возврата в страну незаконно выведенных активов.

Вновь образованное ведомство уже приступило к выполнению основных служебных задач.

Напомним, 12 июля 2023 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Согласно закону, механизмы возврата денег и активов должны применяться к крупным коррупционерам и олигопольным группам, сросшимся с государственным аппаратом и имеющим связи и влияние. Таким образом, закон распространяется на субъектов, которые являются (являлись) лицами, занимающими ответственную государственную должность, должности в государственных юридических лицах, субъектах квазигосударственного сектора, а также аффилированных с указанными лицами субъектов. Перечисленные лица должны иметь в совокупности активы на сумму свыше установленного законом порога – 13 млн МРП (44 млрд 850 млн тенге, или порядка $100 млн).

Законом четко определены критерии, при наличии которых у уполномоченного органа будут возникать основания для сомнений. Это несоответствие стоимости активов размеру законных доходов либо иных источников покрытия расходов на приобретение активов, приобретение лицом либо его аффилированными лицами активов свыше установленного порога и другие установленные законом основания. Если лицо не сможет подтвердить законность приобретения активов, то такие активы признаются активами необъяснимого происхождения.

Вернуть незаконно приобретенные активы можно как в добровольном, так и принудительном порядке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube