Токаев встретился с итальянскими бизнесменами. О чём они говорили

12730

Продолжается официальный визит президента Казахстана в Италию

Фото: Акорда

Президент Токаев 18 января в Риме принял главного операционного директора компании Eni Гвидо Бруско. В ходе беседы были рассмотрены результаты сотрудничества Казахстана с Eni за прошедший год и потенциал дальнейшего взаимодействия, сообщает пресс-служба Акорды.

В 2023 году по трубопроводу КТК было поставлено рекордное количество нефти – 63,5 млн тонн. Общий объем добычи нефти на месторождениях Кашаган и Карачаганак составил 30,8 млн тонн. По мнению президента, достижение таких результатов стало возможным благодаря совместным усилиям правительства Казахстана и всех участников консорциума, включая Eni.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил реализованные в Актюбинской и Туркестанской областях проекты строительства ветровых и солнечных электростанций общей мощностью 150 МВт.

Глава государства также был проинформирован о планах итальянской компании по строительству газоперерабатывающего завода, гибридной электростанции мощностью 250 МВт в Мангистауской области и производству растительного масла для дальнейшей переработки в биодизель.

Фото: Акорда

Также глава государства принял главного исполнительного директора Bonifiche Ferraresi Федерико Веккьони. Президент РК обсудил с руководителем известного итальянского сельскохозяйственного холдинга перспективы реализации инвестиционных проектов в аграрном секторе Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан входит в число лидеров по выращиванию пшеницы. Как отметил Токаев, РК является одним из главных поставщиков пшеницы в Италию и в то же время планирует увеличить долю переработки зерна внутри страны.

В свою очередь Федерико Веккьони сообщил о планах компании реализовать проекты по выращиванию зерновых культур с использованием итальянских технологий и дальнейшей глубокой переработке в Казахстане, а также по подготовке специалистов и трансферту технологий.

Токаев выразил готовность оказать всестороннюю поддержку со стороны правительства.

Кроме того, итальянской компании было предложено рассмотреть возможности реализации совместных проектов по развитию интенсивного садоводства и семеноводства.

Фото: Акорда

Также Токаев принял президента авиакомпании Neos Лупо Раттацци. В ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере гражданской авиации.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, наличие прямого авиасообщения между странами придаст импульс развитию торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей и туризма. Он отметил высокую востребованность авиарейса Алматы – Милан, с момента запуска которого было перевезено около 70 тысяч пассажиров.

В свою очередь глава авиакомпании Лупо Раттацци поделился планами по расширению географии полетов в регионе. В частности, планируется увеличение количества рейсов по маршруту Алматы – Милан, открытие авиасообщения между Астаной и Римом, а также Астаной и Миланом.

Президент РК выразил уверенность, что сотрудничество с Neos положительно повлияет на развитие гражданской авиации и транспортно-логистической отрасли Казахстана.

Компания Neos была создана в 2001 году как совместное предприятие двух туристических фирм – итальянской Alpitour S.p.A. и немецкой TUI Group. Являясь одной из крупнейших частных итальянских авиакомпаний, Neos выполняет рейсы по более чем 70 направлениям. Оборот компании в 2022 году составил $640 млн.

Фото: Акорда

Президент РК принял главного исполнительного директора Maire Tecnimont Алессандро Бернини. В ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества в энергетической и нефтехимической отраслях.

Глава государства отметил огромный опыт компании в реализации проектов по декарбонизации и энергетическому переходу, а также ее широкое присутствие в 45 странах.

По его словам, амбициозные планы Maire Tecnimont, направленные на существенное сокращение выбросов углекислого газа и развитие зеленых технологий, представляют большой интерес для Казахстана, поскольку наша страна в рамках Парижского соглашения приняла обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и стремится внедрить лучшие технологии в производстве.

Алессандро Бернини проинформировал президента о флагманских проектах компании, реализуемых и прорабатываемых по всему миру, и высказал свои предложения по развитию энергетического сектора Казахстана.

Президент положительно оценил участие компании в строительстве газохимического комплекса в нашей стране. Договор с Maire Tecnimont по базовому проектированию участка полимеризации второй очереди строительства газохимического комплекса в Атырауской области был подписан в апреле прошлого года.

Фото: Акорда

Также Токаев выступил на Инвестиционном круглом столе «Казахстан – Италия» в Риме. Глава Казахстана призвал итальянский бизнес к сотрудничеству в области добычи и переработки критически важного сырья. По завершении инвестиционного круглого стола в присутствии главы государства состоялась церемония подписания следующих документов:

1. Соглашение между АО «Самрук-Казына» и Balestra, определяющее условия и сроки реализации проекта по строительству сернокислотного завода мощностью 800 тысяч тонн в год в селе Тайконыр Сузакского района Туркестанской области.

2. Рамочное соглашение между АО «НУХ «Байтерек» и SACE об установлении лимита по страхованию сделок с итальянским участием по инвестиционным проектам в приоритетных отраслях экономики.

3. Соглашение о сотрудничестве между АО «Самрук-Энерго» и Ansaldo Energia SpA, предусматривающее реконструкцию Алматинской ТЭЦ-3 со строительством парогазовой установки мощностью до 544 МВт.

4. Меморандум о сотрудничестве между НПП «Атамекен» и Confiindustria, направленный на поддержку итальянских предприятий в Казахстане и казахстанских предприятий в Италии, а также укрепление экономических и торговых отношений между бизнесом Казахстана и Италии.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube