Токаев: Государство обязано защищать отечественных производителей

14026

Тема нового послания народу - «Экономический курс справедливого Казахстана»

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Фото: aqorda_resmi

Послание президента озвучено на совместном заседании палат парламента, где, наряду с официальными лицами, принимают участие представители гражданского общества.

«Как вам известно, свое ежегодное послание народу я представляю на открытии сессии парламента. Парламент, правительство и другие уполномоченные органы получают новый импульс в своей работе. - сказал президент в начале выступления и подчеркнул: - На сегодня большинство моих инициатив воплощены в жизнь, ряд – на стадии реализации».

В качестве примера Токаев назвал следующие: с 2020 года заработная плата учителей выросла в два раза, существенно увеличилась и зарплата врачей: в рамках проекта «Комфортная школа» будет построено около 400 школ, в сельской местности возводятся более 300 объектов здравоохранения. «Начата реализация проекта «Нацфонд – детям», в рамках которого уже с нового года на счета детей начнут поступать средства. В собственность государства возвращено 8 миллионов гектаров неиспользуемых или незаконно выданных земель. Гражданам предоставлена возможность использовать часть пенсионных накоплений. Данная мера благотворно повлияла на благосостояние около миллиона человек, позволив им решить свои жилищные проблемы», — перечислил президент.

Главный результат - страна перешла на модель президентской республики с сильным парламентом, отметил Токаев, но принципы «слышащего государства» еще предстоит на деле воплотить в жизнь.

«В рамках новой экономической политики мы отойдем от практики постановки долгосрочных эфемерных целей. Все задачи, изложенные в данном послании, должны быть решены за три года, по наиболее сложным – будут определены другие конкретные сроки».

Что касается приоритетных направлений, что, по мнению президента, следует сфокусироваться на таких направлениях, как глубокая переработка металлов нефте-, газо- и углехимия, тяжелое машиностроение, конверсия и обогащение урана, производство автокомпонентов и удобрений, а также задействовать туристический потенциал нашей страны.

«Важно максимально задействовать свое сырье, свои кадры и товары, другими словами, все то, что называется внутристрановой ценностью. Обрабатывающая промышленность должна получать сырье в достаточном объеме и по адекватным ценам. Важно также наращивать объем отечественных товаров в регулируемых закупках и полноценно запустить систему офтейка. Долю офтейк-контрактов с отечественными производителями нужно довести минимум до 10%. Это 2 триллиона тенге ежегодно», - назвал цифры спикер, добавив в Казахстане уровень защиты внутреннего рынка низок - применяется всего 128 нетарифных мер, тогда как государство обязано защищать отечественных производителей. Это не сигнал для закрытия нашей экономики от внешнего мира: она должна оставаться открытой, но с учетом интересов национального бизнеса, отметил Токаев.

Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и стать со временем полноценной транспортно-логистической державой, заявил президент. Для этого следует завершить трансформацию КТЖ в полноценную транспортно-логистическую компанию. Требуется также решить проблемы в сфере строительства автомобильных дорог.

«Нам нужен целостный план развития морской инфраструктуры, отдельная роль в котором должна быть отведена порту Курык. Ему предстоит стать полноценным логистическим кластером, таким как Актау. Не менее важен международный коридор «Север – Юг», открывающий нашей стране выход на порты Персидского залива. Предстоит поэтапно удвоить пропускную способность железнодорожной части данного маршрута», - сказал Токаев.

В среднесрочной перспективе объемы перевозок по Транскаспийскому маршруту могут быть увеличены в пять раз, добавил спикер. «Для этого нужно объединить усилия со странами партнерами – Китаем, Азербайджаном, Грузией, Турцией. Предстоит построить новый «сухой порт» на переходе «Бахты», ускорить строительство контейнерного хаба в Актау, расширить портовые мощности на Черном море вдоль Среднего коридора. Уже дан старт строительству казахстанских терминалов в китайском Сиане и грузинском порту Поти».

Главная цель – кардинально повысить прозрачность и эффективность управления активами, перешел к финансово-экономической сфере Токаев. «Поручаю правительству с 2024 года начать приватизацию всех непрофильных активов и проведение народных IPO компаний фонда «Самрук-Казына». В следующем году следует осуществить народное IPO компании Air Astana, подготовить к выходу на рынок компанию QazaqGaz, реализовать государственные активы в крупных компаниях», - сказал он.

Токаев поручил резко повысить размер минимальной заработной платы. «Как мы обещали, правительство продолжит поэтапно повышать уровень минимальной заработной платы. В целях увеличения доходов граждан поручаю с 1 января 2024 года повысить размер минимальной зарплаты до 85 тысяч тенге, - сказал он. - Таким образом, мы за три года подняли размер минимальной оплаты труда в два раза. Данная мера позитивно отразится на благосостоянии около 1 миллиона 800 тысяч граждан, включая 350 тысяч бюджетников. В целом, для всестороннего развития рынка труда правительству необходимо в кратчайшие сроки утвердить комплексный план, рассчитанный до 2030 года».

В рамках расширения прямого участия граждан в принятии решений вводится выборность акимов районов и городов областного значения, объявил глава государства.

На взгляд президента, принимаемые государством меры в образовательной сфере фрагментарны и слабо взаимосвязаны друг с другом. «Поэтому поручаю внедрить единую добровольную накопительную систему «Келешек», которая охватит детей с пяти лет. Эта программа должна предусматривать стартовый образовательный капитал от государства, ежегодную выплату государственной премии, инвестиционный доход. Данные накопления вкупе со средствами, сформированными в рамках проекта «Национальный фонд – детям», позволят им получить качественное образование», - сказал он.

Главная цель намеченных реформ – стабильный экономический рост на уровне 6-7%, чтобы к 2029 году увеличить объем национальной экономики в два раза, до $450 млрд, подвел итог экономическому блоку президент. «Нам необходимо обеспечить справедливое распределение национального богатства, чтобы каждый гражданин ощутил плоды поступательного экономического развития. Обозначу наши главные ориентиры: у нас есть четкий образ будущего: мы строим справедливый Казахстан – страну равных возможностей и прогресса», - заявил Токаев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube