Токаев: ШОС создавалась, чтобы противостоять «трём силам зла»

6218

По мнению президента Казахстана, эти угрозы сегодня обрели новую остроту

Касымж-Жомарт Токаев
Касымж-Жомарт Токаев
Фото: Акорда

3 апреля президент Касым-Жомарт Токаев Казахстана в Астане провел встречу с секретарями cоветов безопасности государств – членов ШОС.

Он напомнил, что в 2023 году в мире было отмечено 183 региональных и локальных конфликта, число которых выросло почти на 30%.

- Это наивысший показатель за последние три десятилетия. Эксперты считают, что разворачивается глобальный цикл конфликтов и насильственных действий. На этом фоне усиливается угроза международного терроризма, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, теракт в «Крокус Сити Холле» в Московской области, унесший жизни многих мирных граждан, показал, что террористы продолжают использовать самые жестокие и бесчеловечные формы насилия.

– Казахстан незамедлительно заявил о решительном осуждении теракта и выразил свою солидарность с Россией. Спецслужбы двух стран находятся в постоянном контакте по вопросам взаимодействия в антитеррористической сфере. Теракт в Подмосковье решительно осуждается всем мировым сообществом, в том числе странами, представленными вами сегодня. Совет безопасности ООН подчеркнул необходимость привлечения к ответственности всех виновных и важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Главное – сделать правильные выводы и принять необходимые практические меры. Требуется обеспечить безопасность наших граждан и дать достойный отпор террористической угрозе, – подчеркнул президент Казахстана.

Фото: Акорда

Президент напомнил, что Шанхайская организация в свое время создавалась для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, чтобы сообща противостоять «трем силам зла».

– Эти угрозы сейчас не просто остаются актуальными, но и трансформируются, обретая новую остроту. От нас, в свою очередь, нужны более системные и решительные ответные действия. Нельзя допустить, чтобы проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма использовались для подрыва внутренней стабильности в наших государствах. Противодействие «трем силам зла», а также транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и вызовам кибербезопасности является одним из приоритетов председательства Казахстана в ШОС, – сообщил президент.

Он полагает, что необходимо принять программу сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы. В выступлении также отмечена важность принятия Антинаркотической стратегии ШОС на 2024-2029 годы и программы действий по ее реализации.

– ШОС является одной из основ обновляемой архитектуры международной безопасности. Поэтому наша организация должна показать пример согласованных и конкретных шагов по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР). На начальном этапе в нее вошли шесть государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Сегодня государствами - членами ШОС являются восемь стран: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС: Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия.

Шесть стран являются партнёрами ШОС по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить