Токаев принял участие в саммите президентов «Центральная Азия – США»

18700

И встретился с Джо Байденом

Джо Байден и Касым-Жомарт Токаев
Джо Байден и Касым-Жомарт Токаев
Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев в рамках визита в Нью-Йорк 19 сентября принял участие в саммите глав государств Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки C5+1. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

«В повестке дня диалога – вопросы совместной работы для дальнейшего укрепления суверенитета, устойчивости и процветания Центральной Азии через партнерство С5+1 в области экономики, энергетики и безопасности», - сказано в сообщении.

На саммите Касым-Жомарт Токаев выступил после президента США Джо Байдена, также в мероприятии приняли участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Фото: Акорда

«В ходе встречи были обстоятельно обсуждены перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства, политического диалога, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, а также вопросы сохранения мира и стабильности в Евразии, - сообщает пресс-служба. - Особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству, а также возможностям для американских компаний в таких сферах, как разработка важнейших полезных ископаемых, возобновляемые источники энергии, обрабатывающая промышленность и другие. Кроме того, в рамках дискуссии были затронуты перспективы укрепления сотрудничества в решении проблем безопасности, включая кибербезопасность, терроризм, насильственный экстремизм, незаконную миграцию и наркотрафик. Казахстан рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана».

Фото: Акорда

В заявлении администрации президента США говорится, что президенты «обсудили ряд вопросов, включая безопасность, торговлю и инвестиции, региональные взаимосвязи, необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, а также текущие реформы для улучшения управления и верховенства закона».

Джо Байден поделился с коллегами взглядами на то, как США и страны Центральной Азии «могут работать вместе для дальнейшего укрепления суверенитета, устойчивости и процветания стран Центральной Азии, а также для защиты прав человека» в рамках партнерства C5+1.

Байден также поблагодарил глав центральноазиатских государств за «партнерский подход в решении проблем региональной безопасности и заявил о своей приверженности продолжению сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности границ, борьбы с терроризмом и правоохранительной деятельности», говорится в пресс-релизе.

ФОТО: Акорда

На саммите также обсуждалось создание более благоприятной деловой среды для торговли и инвестиций путем создания бизнес-платформы частного сектора, которая будет дополнять дипломатическую платформу C5+1.

Агентство США по международному развитию (USAID) проведет в октябре 2023 года в Центральной Азии министерское совещание по региональным взаимосвязям в формате C5+1 для обсуждения конкретных действий, которые будут способствовать устойчивому экономическому развитию.

Соединенные Штаты также предложили в рамках формата С5+1 начать диалог о добыче полезных ископаемых для освоения огромных минеральных богатств Центральной Азии. Эти усилия являются частью продолжающейся поддержки США по привлечению инвестиций и развития Транскаспийского торгового пути с помощью Партнерства по глобальной инфраструктуре и инвестициям, которое поможет облегчить региональную экономическую интеграцию и устойчивость.

Фото: Акорда

C5+1 —платформа для совместных действий по решению общих проблем Соединенных Штатов и пяти государств Центральной Азии. Она дополняет двусторонние отношения в регионе, особенно в сферах, в которых региональный подход может дать относительные преимущества.

На первой встрече в формате С5+1 на министерском уровне, которая прошла в Самарканде в 2015 году, шесть министров иностранных дел договорились сосредоточить внимание на безопасности, с учетом проблемы терроризма, экономике и вопросах охраны окружающей среды.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube