Токаев предложил установить прямое авиасообщение между Астаной и Тираной

25196

Президент Казахстана встретился в Астане с президентом Албании

Байрам Бегай и Касым-Жомарт Токаев
Байрам Бегай и Касым-Жомарт Токаев
Фото: Акорда

В четверг, 7 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в резиденции «Акорда» принял главу Албании Байрама Бегая. Лидеров стран в торжественной обстановке приветствовал почетный караул.

В ходе встречи глава государства поблагодарил президента Албании за то, что он принял приглашение и посетил столицу Казахстана.

– Это первый в истории визит президента Албании в Казахстан. Этот визит чрезвычайно важен с точки зрения развития взаимного сотрудничества. Казахстан очень заинтересован в установлении более тесных отношений с вашей страной. Мы считаем, что у нас есть возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества и связей во многих областях, представляющих взаимный интерес. Весьма символично, что ваш визит проходит всего за две недели до того, как наши страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений, – заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров в узком составе.

Президент Албании выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение посетить Астану и проявленное гостеприимство.

– Очень рад быть в Казахстане. Благодарю вас за приглашение. Как вы уже сказали, этот визит совпадает с 30-летним юбилеем наших дипломатических отношений. Это говорит о том, что наши политические отношения на хорошем уровне, и теперь нам предстоит еще больше работать, находя возможности для нашего экономического сотрудничества.  Я приглашаю вас посетить Албанию, – заявил Байрам Бегай.

Вскоре после этого президенты Казахстана и Албании провели переговоры в расширенном составе.

Стороны обсудили ключевые вопросы казахско-албанского партнерства, уделив особое внимание укреплению торгово-экономического, транспортно-логистического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что у Казахстана и Албании имеются большие возможности и потенциал для дальнейшего укрепления связей. 

– Мы рассматриваем Албанию как очень важного партнера на Балканском полуострове, и это решающий момент, чтобы получить практические результаты в плане нашего взаимного сотрудничества. Между Казахстаном и Албанией есть много общего. Мы являемся мультиэтническими и мультирелигиозными странами, в то же время большинство населения составляют мусульмане. Необходимо развивать наше сотрудничество и контакты в крупных международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, ОИС, – сказал глава государства.

Президент заявил о необходимости установления прямого авиасообщения между Астаной и Тираной.

– Говоря о существующих возможностях в области туризма, транспорта, энергетики и других сферах, необходимо рассмотреть возможность открытия прямого авиасообщения между нашими столицами. Еще раз хочу сказать, что Казахстан очень заинтересован в развитии нашего сотрудничества, и мы будем делать всё возможное для достижения практических результатов, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Байрам Бегай высоко оценил состояние двустороннего сотрудничества.

– Наша первая встреча олицетворяет начало нашего диалога. Надеемся, что наше взаимодействие будет продолжаться в соответствии с общими целями по расширению связей между Албанией и Казахстаном, а также по наращиванию сотрудничества и гуманитарных контактов. У нас также имеются большие возможности для экономического сотрудничества. Мы можем использовать это окно возможностей. Мы бы хотели укрепить взаимодействие в горнодобывающей отрасли, энергетике, а также в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, инфраструктурное развитие, – отметил лидер Албании.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube