Токаев: 85% наземных транзитных перевозок из Китая в Европу приходится на Казахстан

9897

Президент принял участие в церемонии открытия III Форума по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь»

Фото: Акорда

Второй день официального визита Касым-Жомарта Токаева в Пекин начался с участия в церемонии открытия III Форума по международному сотрудничеству  «Один пояс, один путь». Об этом 18 октября сообщила пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина «за традиционно теплое гостеприимство и безупречную организацию форума». В своем выступлении лидер Казахстана отметил ключевую роль Китая в обеспечении глобальной безопасности и назвал его локомотивом экономического и технологического развития.

– В современных геополитических условиях инициатива «Один пояс, один путь» стала востребованным международным проектом и крупнейшей платформой сотрудничества. Проект олицетворяет экономическую мощь Поднебесной, ее устремление к новым высотам на глобальном уровне. Весьма символично, что десять лет назад именно в Казахстане Вы впервые изложили далеко идущую инициативу «Один пояс, один путь», став таким образом ее главной движущей силой. Отмечая эту важную годовщину, сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что Ваша инициатива доказала свою востребованность, получила признание мирового сообщества, превратилась в грандиозный проект глобального масштаба, – заявил Токаев.

Фото: Акорда

Он считает, что «проект «Один пояс, один путь» стал действенной платформой для беспрецедентно масштабного международного сотрудничества».

– Благодаря инвестициям стран – участниц данного проекта свыше 150 стран Азии, Европы и Африки соединены разветвленной сетью железных дорог, высокоскоростных автотрасс и морских путей. Проект стал всеобщим благом для наших государств, которые в условиях колоссальной турбулентности мировой экономики могут дать эффективный ответ на сложнейшие вызовы современности, – подчеркнул президент.

Он также заявил, что «данная инициатива вносит неоценимый вклад в развитие культурно-гуманитарных связей, укрепление добрососедства, дружбы и взаимопонимания между странами проекта».

– Не будет преувеличением сказать, что «Один пояс, один путь» дал толчок ренессансу Великого шелкового пути. Поэтому китайскую инициативу справедливо называют мегапроектом XXI века, – заявил Токаев.

По его словам, Казахстан, находясь в центре Евразии, связывая Север и Юг, Запад и Восток, играет особую роль в реализации инициативы. Будучи огромным внутриконтинентальным государством, имеющим общую протяженную границу с Китаем, Казахстан прилагает серьезные усилия, чтобы стать транспортно-логистическим узлом международного значения.

– Сейчас около 85% всех наземных транзитных перевозок из Китая в Европу приходится на Казахстан. Придавая большое значение развитию транзитно-транспортной отрасли, за последние 15 лет мы направили на эти цели свыше $35 млрд. Запущены такие крупные инфраструктурные проекты, как казахско-китайский логистический центр в Ляньюньгане, сухой порт «Хоргос», транзитная магистраль Западная Европа – Западный Китай, железнодорожный коридор из Китая в Иран. При этом мы не останавливаемся на достигнутом, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Фото: Акорда

Он поделился планами по прокладке 1300 километров новых железнодорожных путей в течение трех лет, открытию третьего железнодорожного пункта пропуска на границе с Китаем и строительству новых сухих портов «Бахты» и «Калжат».

В своей речи глава государства особо подчеркнул ключевую роль флагманского проекта – Транскаспийского международного транспортного маршрута. Соединяя Китай, Центральную Азию и Европу, он может стать «континентальным мостом «Пояса и пути», вдвое сократив сроки грузоперевозок и существенно снизив транспортные издержки.

Фото: Акорда

– Между Казахстаном и Китаем подписано два межправительственных соглашения по развитию Транскаспийского маршрута. Уверен, в скором времени они принесут ощутимые результаты. Для более эффективной координации наших усилий предлагаю создать партнерскую сеть крупных стратегических портов, логистических центров и почтовых хабов. Мы также заинтересованы в налаживании совместного производства транспортных судов и контейнеров. Казахстан готов стать надежным воздушным мостом и удобной гаванью для ведущих авиакомпаний мира, обеспечивая устойчивый трафик пассажиров и грузов, – сказал президент Казахстана.

По его мнению, большие возможности открывает партнерство в рамках инициативы «Цифровой Шелковый путь», являющейся новым глобальным проектом.

Фото: Акорда

– Уверен, построение новой модели цифрового и интеллектуального взаимодействия внесет существенный вклад в инновационное развитие наших экономик. В новом десятилетии инициативы «Один пояс, один путь» Казахстан продолжит всецело содействовать достижению общего успеха. Убежден, под Вашим мудрым руководством, уважаемый председатель Си Цзиньпин, КНР добьется еще более грандиозных успехов в созидании новой эпохи Китая на основе концепции общности исторических судеб разных народов, – подытожил свое выступление Касым-Жомарт Токаев.

Фото: Акорда

На форуме также выступили председатель Китая Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Аргентины Альберто Фернандес, премьер-министр Эфиопии Ахмед Абий, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В мероприятиях форума участвуют более 20 глав государств и представители свыше 130 стран и международных организаций.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube