Страны ЕАЭС подписали соглашение о взаимном признании банковских гарантий для госзакупок

11048

Данное соглашение станет существенным подспорьем для бизнеса, считают эксперты

Фото: eec.eaeunion.org

В ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии заместители глав правительств государств ЕАЭС подписали Соглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Как объяснили представители экономической комиссии, это соглашение устраняет одно из ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС – отсутствие взаимного признания банковских гарантий при госзакупках в странах союза.

Соглашением определяются единые требования к банкам, чьи гарантии будут признаваться в других государствах ЕАЭС при госзакупках, подходы по формированию перечня таких банков, а также порядок ведения реестра выданных банковских гарантий.

При этом ведение перечня таких банков и реестра банковских гарантий будет осуществляться в случае, если это предусмотрено законодательством государства-заказчика.

 – Таким образом, потенциальный поставщик из любого государства ЕАЭС сможет предоставить заказчику другой страны союза гарантию своего «домашнего» банка, который соответствует установленным критериям, и эта гарантия заказчиком должна быть принята. Если таких критериев законодательством страны заказчика не предусмотрено, то банковские гарантии признаются свободно, – прокомментировал нормы соглашения министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов.

Он также сказал, что данное соглашение станет существенным подспорьем для бизнеса, поскольку оно создает инструмент для проникновения на рынок государственных закупок в другие страны Евразийского экономического союза.

– В соответствии с правом союза у нас в сфере госзакупок страны обязаны обеспечивать национальный режим, то есть признавать предпринимателей, производителей, поставщиков из стран «пятерки» как своих собственных. Но понятно, что на сегодняшний день многие страны используют систему государственных закупок в качестве меры по поддержке отечественных товаропроизводителей. Соответственно, у стран есть желание давать больше средств своим предпринимателям. Поэтому есть много разных барьеров, которые не позволяют полноценно работать рынку государственных закупок. Если взять цифры 2022 года, рынок госзакупок всех пяти стран составляет порядка $190 млрд, и этот показатель за три квартала текущего года мы превысили, поэтому можно сказать, что по итогу 2023 года он превысит $200 млрд. Но по итогам прошлого года взаимное проникновение предпринимателей наших стран на рынок госзакупок было только на $1 млрд. Это менее 1% и это не очень хорошая картина, – сказал Султанов.

Одновременно с подписанием соглашения совет утвердил критерии, которым должны соответствовать банки государств ЕАЭС, осуществляющие выдачу банковских гарантий, а также порядок обмена информацией уполномоченными органами по включению и исключению банков из перечня гарантов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube