США: угроза вторичных санкций нарушила финансовые потоки России с Казахстаном и Турцией

11447

Банки в третьих странах хотят сохранить доступ к доллару

Фото: pixabay.com

Министерство финансов США 26 февраля заявило, ему удалось повлиять на финансовые переводы между Россией и такими странами, как Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан. Как отметили в министерстве, угроза администрации Байдена применить вторичные санкции по отношению к иностранным финансовым учреждениям возымела эффект. Новость сообщает информационный сайт bne IntelliNews со ссылкой на интервью заместителя министра финансов США Уолли Адейемо агентству Reuters.

По словам Адеймо, у него есть свидетельства о сокращении движения средств, произошедшем после того, как Вашингтон в декабре издал указ о вторичных санкциях. В указе было предупреждение, что к финансовым учреждениям в третьих странах, которые помогают России уклоняться от западных санкций, будут применены вторичные санкции.

«Я увидел значительную разницу в данных с точки зрения финансовых потоков, которые были транзакциями... потенциально блокируемыми учреждениями, — сообщил Адейемо в своем интервью, добавив: - И я слышал об этом также от некоторых наблюдателей, находящихся в учреждениях... что они придерживаются более осторожного подхода в отношении ведения любого бизнеса с Россией. А это именно то, чего мы хотели».

Как отмечено в статье, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что угроза вторичных санкций охладила турецко-российскую торговлю. Некоторые платежи — и за российскую нефть, и за турецкий экспорт — замедлились или были сорваны.

Важно отметить, подчеркивают авторы публикации, что указ о вторичных санкциях для финансовых компаний не проводит различия между компаниями, участвующими в сделках с подсанкционными субъектами сознательно или делающими это по незнанию. В документе ясно дается понять, что все они находятся под угрозой санкций.

«Вскоре после этого, [компании], начиная со своих генеральных директоров, начали просить нас о встречах, чтобы сказать: «Что мы можем сделать, чтобы сохранить доступ к доллару?». Банки... которые знали, что они в центре внимания, хотели убедиться, что они на правильной стороне. Потому что, в конечном счете, хотя они и могут вести какой-то бизнес с Россией, он меркнет по сравнению с объемом бизнеса, который они ведут с Соединенными Штатами, или бизнесом, который они ведут в долларах».

В заключение Уолли Адейемо заверил, что, по его информации, угроза вторичных санкций стала «песком», который США засыпает в «механизмы финансовой сети, используемой [нарушителями санкций] для получения доступа к товарам». «Теперь им придется найти новые способы делать это», - подвел итог американский чиновник.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube