Президент Казахстана: Проснулись и вдруг обнаружили, что наступили паводки

6734

Также Касым-Жомарт Токаев поручил привлечь к противопаводковым мероприятиям КНБ

Фото: aqorda_resmi

Касым-Жомарт Токаев 1 апреля провел заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода. Президент раскритиковал работу акиматов, министерств и профильных организаций и пригрозил увольнять безответственных чиновников.

– Паводки текущего года превысили масштабы паводков 2012 и 2017 годов, которые считались наиболее крупными за 30 лет. О чем это говорит? Прогнозная работа полностью отсутствовала, что связано с дефицитом специалистов соответствующего профиля. Последствия и масштабы бедствия, даже с учетом погодных условий, могли быть меньше, если бы акиматы ежегодно исполняли все запланированные противопаводковые мероприятия. Этим акиматы, судя по всему, не занимались, - констатировал Токаев и поручил максимально задействовать в работе силы МВД, Нацгвардии, армии и КНБ, а также волонтеров. - Ситуация может в любой момент резко ухудшиться. Сейчас первостепенная задача – не допустить человеческих жертв.

Следующим пунктом поручений президента стала помощь пострадавшим гражданам — президент дал указание использовать как резервы правительства и акиматов, так и средства фонда «Қазақстан халқына».

- Призываю всех представителей отечественного бизнеса в этот ответственный момент не оставаться в стороне и протянуть руку помощи людям. В западных регионах, пострадавших от сильных паводков, много крупных предприятий. Среди них компании, входящие в состав фонда «Самрук-Казына», а также компании, занимающиеся разработкой месторождений. Уверен, что они окажут необходимую помощь людям и примут самое активное участие в восстановлении поврежденной инфраструктуры, – заявил президент.

Кроме того, президент поручил правительству не допустить роста цен на социально значимые услуги и продукты питания в пострадавших регионах.

Токаев назвал работу профильных служб («Казводхоза», «Казгидромета») слабой и отметил, что «нам крайне необходим надлежащий механизм прогнозирования кризисных ситуаций». Президент дал поручение Министерству цифрового развития совместно с министерствами экологии, водных ресурсов и МЧС «до конца года разработать информационную систему, которая позволит моделировать все возможные чрезвычайные ситуации (паводки, пожары и т.д.), составлять соответствующие прогнозы, рекомендации и шаги действий». Также президент напомнил о том, что паводковые воды нужно сохранить для сельхознужд в реках и водохранилищах.

- Кстати, сейчас правительству и местным исполнительным органам, прежде всего акимам областей, нужно готовиться к летнему периоду. Вполне возможны пожары и другие стихийные бедствия. Нужно заранее, не так как сейчас: проснулись и вдруг обнаружили, что наступили паводки, – заметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также подверг критике уже утвержденную правительством Концепцию развития системы управления водными ресурсами до 2030 года за декларативный характер.

- Акиматы, МЧС, Министерство водных ресурсов не работают сообща, уклоняются от ответственности. Перекладывают работу друг на друга. Если ситуация не изменится, надо отстранять от должности ответственных лиц, - пригрозил Токаев. - Еще раз повторяю: все должностные лица должны нести прямую ответственность за предотвращение наводнений. Мною уже была дана оценка вашей работы. Она отрицательная, связанная с халатностью и непрофессионализмом. В результате нашим гражданам причинен большой материальный ущерб, они столкнулись с бытовыми неудобствами, наносящими урон их здоровью и благополучию. Конечно, государство примет меры по обеспечению компенсации потерь. Я, обращаясь к гражданам, хочу сказать: не беспокойтесь, все потери будут компенсированы государством, а также предпринимателями. Но финансовые и политические потери более чем значительные. Это тоже надо учитывать. Поэтому работы перед правительством очень много. Спрос будет жесткий.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить