Министр торговли: Товарные биржи нужно взять под контроль

13708

А также увеличить размер уставного капитала и исключить из субъектов малого и микропредпринимательства

Арман Шаккалиев
Арман Шаккалиев
Фото: gov.kz

Министерство торговли и интеграции совместно с депутатским корпусом разработало проект закона по вопросам биржевой торговли, сообщил в своем докладе министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. Обращаясь к премьер-министру Алихану Смаилову, он сказал, что проект закон должен решить три задачи. Первая – ужесточить регуляторные требования к биржам и усилить государственный контроль. Вторая – исключить обход закупочных процедур недропользователей. Третья – обеспечить доступ отечественных производителей к прозрачным торговым инструментам.

По первому направлению МТИ предлагает сделать пять шагов. Первый – исключить биржи из категории субъектов малого и микропредпринимательства. «Сегодня на рынке десять бирж. Из них девять – это субъекты микробизнеса, одна биржа – малый бизнес, – отметил докладчик. – Однако годовой оборот биржевых сделок превышает триллионы тенге. В частности, по итогам 2022 года объем биржевых сделок составил более 2,5 трлн тенге, за десять месяцев этого года – 1,6 трлн тенге».

Во-вторых, предлагается повысить финансовую устойчивость товарных бирж. «Размер уставного капитала составит 600 тыс. МРП (сейчас – 300 тыс. МРП), это порядка 2 млрд тенге. Гарантийный фонд – 100 тыс. МРП, – уточнил Шаккалиев и перешел к еще одному пункту. – У бизнеса имеются проблемы по выходу на товарные биржи. Также создаются барьеры по участию предпринимателей в конкретных сделках. Взносы за вход и участие составляют от 250 тыс. до 95 млн тенге». Это неподъемные расходы для большинства предпринимателей, констатировал министр и предложил установить единые максимальные размеры взносов и платежей за участие в торгах, пообещав подойти к вопросу «дифференцированно».

Четвертый шаг – включить брокеров и клиринг-центры в категорию субъектов финансового мониторинга. В-пятых, выделить из списка биржевых товаров, формируемых министерством, список социально значимых. «В него (отдельный список) войдут уголь, пшеница, нефтепродукты и ряд социально значимых продовольственных товаров, – объяснил спикер. – Учитывая их важную роль в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, торговля ими будет осуществляться только на тех товарных биржах, которые войдут в специальный перечень. Сам перечень товарных бирж будет определен решением правительства на конкурсной основе. Это позволит обеспечить прозрачное ценообразование на такие товары, а также отследить товарные потоки как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности (экспорт/импорт)».

От ограничений министр перешел к стимулам:

- для отечественных товаропроизводителей СЗПТ – применить метод зачета при уплате НДС;

- для национальных экспортеров – ввести упрощенный порядок возврата НДС, например, до 5 дней (сейчас 15 дней);

- также совместно с КТЖ предлагается пересмотреть ж/д тарифы на логистику в случае заключения биржевой сделки.

Говоря о второй задаче – исключить возможность обхода государственных закупок через товарные биржи (а это более 40 млрд тенге ежегодно), Шаккалиев предложил по аналогии с государственными закупками ввести реестр недобросовестных участников биржевых торгов.

Далее министр предложил внести поправки, направленные на запрет на технологии автоматизированной ускоренной подачи заявки, – ограничить для доминирующих субъектов рынка выход на торги через посредников и закрепить для них статус дилера (то есть от своего имени и в своих интересах).

«По закупкам недропользователей мы предлагаем перевести их на специализированные электронные торговые площадки, синхронизированные с Реестром товаров, работ и услуг NАDLOC, – продолжил докладчик. – Это действующий способ закупки. То есть законодательная база есть (в Кодексе о недрах и недропользовании), однако недропользователями она многие годы не используется. При этом для свободного доступа на электронные площадки мы предлагаем исключить сборы и взносы для отечественных производителей».

В последнюю очередь министр внес предложение пересмотреть требования по соблюдению коммерческой тайны на бирже, а именно все сведения по участникам и сделкам публиковать в открытом доступе (после подведения итогов торгов).

Как считают в Министерстве торговли и интеграции, если принять предложенный законопроект, биржевая торговля будет играть роль драйвера роста экономики и отечественного производства, ценнообразование станет прозрачным и рыночным, а денежные потоки участников биржевой торговли будут усиленно контролироваться.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить