МИД РК: Тину Канделаки в Казахстан не пустят

21577

Официальный представитель Министерства иностранных дел РК заявил, что государство «не простит никогда» высказывания российской телеведущей

Тина Канделаки
Тина Канделаки
ФОТО: Kremlin.ru

Директору российского телеканала ТНТ Тине Канделаки запретили въезд в Казахстан. Об этом заявил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров 22 января.

«При необходимости принимаются меры. Не требуйте от нас этого сегодня или завтра, но государство такого не простит никогда. Возможно, она и не собирается в Казахстан, но если решит приехать, то ее не запустят», – заверил Айбек Смадияров в ответ на вопросы журналистов.

Поводом для такой реакции послужил пост от 16 января на Telegram-канале Тины Канделаки, где она заявила, что «в Казахстане медленно, но, верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне». «Минтранс республики захотел переименовать несколько ж/д станций и заменить русские названия на казахские. К примеру, предлагают заменить станцию Уральск на Орал, Узень на Жаңаөзен и т. д.», - написала телеведущая, добавив, что подобные переименования — это «очень опасная тенденция».
На пост россиянки ответила казахстанская журналистка Динара Сатжан. Казахстан – независимое государство и казахстанцы сами решают, как называть свои станции, напомнила Сатжан. «Во-вторых, Казахстан все годы своей независимости постепенно возвращает родной язык, потерянный за годы Советской власти. В-третьих, русский язык официально употребляется в нашей стране наравне с казахским, а казахский - государственный. И это закреплено в нашей Конституции. Статья 7. ЖД-станции не переименовывали, как Вы пишите, а это их правильные территориальные наименования на казахском языке. Причем тут вытеснение русского? И мы в нашей стране говорим не только на государственном, но и на русском и английском языках. В этом наша сила!» – написала Динара Сатжан (орфография оригинала сохранена).

Тина Канделаки сочла необходимым снова выразить свое мнение и 17 января порассуждала о понятии «манкурт», которое, по ее мнению, происходит от слова «мәңгу», фильме «Борат» и обращении в ОДКБ во время Қаңтара. «Не помнить прошлого — значит не помнить того, как два года назад страна Казахстан едва не прекратила свое существование. Что лучше — горящие города или пришедшие на помощь соседи? Не помнить прошлого — значит выглядеть так же нелепо, как кутающиеся в модные одежды и образы лица из интернета, говорящие одно и делающие другое. Казахские имена, говорите? Это вы про отель «Монако», что на улице Шарля де Голля в Астане? А почему не улице Абая Кунанбаева или Ходжи Ясави? И почему «Монако» - это исконно казахская территория?» - перечислила Канделаки свои аргументы.

Напомним, проект постановления правительства «О переименовании некоторых железнодорожных станций и разъездов и изменении транскрипций названий некоторых железнодорожных станций» был опубликован 8 января. В Казахстане на него обратили внимание в связи с тем, что, среди прочих, в проекте предлагается убрать слово «Нур-Султан» из названий астанинских железнодорожных станций. Новые имена, согласно постановлению, должны получить несколько номерных станций и разъездов, а некоторые станции — изменить транскрипцию наименования, например: Джалтыр — Жалтыр, Уральск — Орал, Сай-Утес – Сайөтес, Узень – Жаңаөзен.

48-летняя уроженка Тбилиси Тина Канделаки начинала карьеру в журналистике в грузинских СМИ. С 1995 года в связи с переездом в Москву стала работать на местных радиостанциях «М-радио», «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь», телеканалах Муз-ТВ, ТВ-6, ТВЦ, НТВ, СТС. В феврале 2022 года назначена директором телеканала ТНТ. С 28 июня 2022 года находится под персональными санкциями США, Украины и Канады за распространение пропаганды. В апреле 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров присвоил Тине Канделаки звание «Заслуженный журналист Чеченской республики».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить