Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина

Еще один ордер выдан на имя уполномоченного по правам ребенка России

Владимир Путин
Владимир Путин
ФОТО: kremlin.ru

В пятницу, 17 марта 2023 года, II палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) выдала ордера на арест двух лиц в контексте ситуации в Украине, говорится в заявлении, размещенном на сайте суда. Эти два лица - Владимир Владимирович Путин и Мария Алексеевна Львова-Белова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.

Как установил суд, «Владимир Владимирович Путин, родившийся 7 октября 1952 года... предположительно несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконного перемещения населения (детей) с оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации... с 24 февраля 2022 года». Как считает МУС, «имеются разумные основания полагать, что г-н Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеуказанные преступления», предусмотренные ст.8(2)(a)(vii) и 8(2)(b)(viii), ст. 25(3)(а) Римского статута.

Мария Львова-Белова, 25 октября 1984 года рождения, также предположительно несет ответственность за то же военное преступление.

Сначала палата суда засекретила ордера для защиты потерпевших и свидетелей, а также для обеспечения безопасности расследования. Однако, памятуя, что «поведение, рассматриваемое в настоящей ситуации, предположительно продолжается», в суде решили, что информирование общественности об ордерах может помочь предотвращению дальнейшего совершения преступлений. Поэтому информация об ордерах и на кого они выданы была раскрыта.

«Вышеупомянутые ордера на арест были выданы на основании заявлений, поданных прокуратурой 22 февраля 2023 года», - говорится в заявлении.

Официальные лица РФ прокомментировали решение МУС. Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «сама постановка вопроса неприемлема, мы не признаем юрисдикцию этого суда, любые решения его ничтожны с точки зрения права».

Международный уголовный суд — это постоянный международный орган уголовной юстиции. Суд рассматривает дела лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. В качестве наказания применяется тюремное заключение. Суд учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году, работает с 1 июля 2002 года. Местопребыванием является Гаага, Нидерланды (не следует путать с Международным судом ООН в Гааге).

Преступления, совершённое гражданином кого-либо государства, подсудны МУС, только если это государство ратифицировало Римский статут. Таких государств всего 123. Среди государств, которые не являются участниками МУС, - США, Китай, Индия, Израиль, Иран. Россия подписала статут 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его, а в ноябре 2016 года Владимир Путин подписал распоряжение о ненамерении России стать участником Римского статута Международного уголовного суда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17274 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить