Китай готов снять ограничения на ввоз мяса из Казахстана

11805

Это касается термически обработанной мясной продукции

Фото: © Depositphotos.com/Taden1

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев провел переговоры с заместителем руководителя Главного таможенного управления КНР Сунь Юйнин в Пекине. Об этом 8 ноября сообщила пресс-служба министерства. Стороны обсудили вопросы расширения номенклатуры экспортных товаров животноводческой и растениеводческой продукции.

В своем выступлении Арман Шаккалиев отметил, что по ряду товаров имеется высокий запрос со стороны китайских компаний и казахстанских предпринимателей, планирующих экспорт в КНР.

Фото: архив пресс-службы

«Мы провели встречи со многими китайским компаниями, которые не раз уже были в Казахстане и готовы закупать казахстанское мясо: говядину, баранину, курицу и субпродукты. Ведутся переговоры по инвестиционному сотрудничеству, крупные китайские компании готовы вкладывать огромные средства в мясное производство Казахстана с целью дальнейшего экспорта на китайский рынок. Но для создания необходимых условий нам необходимо снять имеющиеся ограничения и возобновить экспорт мясной продукции», — сказал Арман Шаккалиев.

В Главном таможенном управлении КНР заявили, что готовы посетить Казахстан для оценки работы ветеринарной службы страны по контролю ящура и гриппа птиц.

Арман Шаккалиев
Арман Шаккалиев
Фото: архив пресс-службы

«Мы также готовы начать работу над согласованием требований на экспорт охлажденной мясной продукции, термический обработанной мясной продукций, мяса и субпродуктов птицы, пищевых яиц, конины и других видов товаров», - сообщил в ходе встречи глава Минторговли Казахстана.

В ходе переговоров удалось достичь договоренности по устранению барьеров во взаимной торговле. Главное таможенное управление КНР выразило готовность снять имеющиеся ограничения на поставку термически обработанной мясной продукции из Казахстана, сообщили в Минторговли.

«На рынке КНР большим спросом пользуется казахстанское верблюжье молоко. Китайский потребитель уже знает вкус и качество данного продукта. У Казахстана имеется большой потенциал по экспорту кобыльего молока. Однако в КНР необходимо разработать соответствующий национальный стандарт для поставки на рынок данной продукции, о чем также было отмечено в ходе переговоров, - сообщают в пресс-службе министерства. - Еще одним важным направлением экспорта является растениеводческая продукция. Казахстан готов отправлять в Китай косточковые культуры (персик, абрикос, вишня). Составлен список потенциальных экспортеров по гороху и чечевице».

«Мы готовы также нарастить экспорт по овсяным хлопьям, свекловичному жому, картофелю, овсяным хлопьям и крупам, шроту семян подсолнечника, сафлора», - сказал Арман Шаккалиев.

Китайская сторона проинформировала казахстанских партнеров о завершении оценки рисков по гриппу птиц, ящура, а также при экспорте свежих персиков, абрикосов и вишни (черешни) на основании представленных казахстанской стороной материалов. 

По итогам встречи достигнуты договоренности о визите китайской делегации для оценки ветеринарной службы Казахстана в 2023 году, для чего в ближайшее время будет согласована программа визита. По итогам оценки Китай готов снять ограничения и перейти к обсуждению экспорта животноводческой продукции.

Кроме того, китайская сторона согласна параллельно начать работу по согласованию ветеринарных требований к термически обработанным говядине, баранине и мясу птицы.

Достигнуты договоренности в разработке отдельных проектов протокола на вишню, персики и абрикосы, в ноябре в Китай будет направлен первый проект протокола на вишню для его рассмотрения и согласования.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить