Почему изменился порядок выдачи шенгенских виз для граждан РК

14922

Еврокомиссия не раскрывает страну, которая запросила «дополнительные консультации» при рассмотрении заявок казахстанцев

Информация о том, что Казахстан включен в список стран, требующих «обязательных консультаций» при выдаче виз его гражданам, появилась в пятницу, 24 февраля, на сайте «Ратель». По данным этого СМИ, с 1 марта казахстанцам будет сложнее и дольше получать визы в страны шенгенского соглашения.

Представитель МИД Айбек Смадияров отреагировал на это сообщение, но его выступление особой ясности не добавило. С одной стороны, пресс-секретарь Министерства иностранных дел признал, «что с 1 марта Казахстан действительно будет находиться в перечне стран, для граждан которых отныне будут требоваться дополнительные консультации при выдаче шенгенской визы», с другой, заверил, что «стандартный срок общего рассмотрения визовых анкет остается таким же, как и раньше – до 15 дней».

Обратившись в посольства таких стран, как Польша, Франция, Германия, Италия, Forbes.kz получил фактически однотипные ответы. Представители ведомств советовали запросить разъяснения у органов Евросоюза, в частности делегации ЕС в Астане. Forbes.kz последовал совету дипломатов, а пока мы ожидали ответов из Евросоюза, задали вопрос об изменениях туристическим агентствам и операторам. И здесь тоже отклики были схожими: «всё как было, так и есть», «если бы были какие-то изменения, посольства уже дали бы нам знать».

Эксперт в сфере туризма Марат Бейсенбаев отметил, что «на данный момент никаких уведомлений по поводу внесения в какие-то списки от посольств не поступало».

– Скорее всего, это неофициальная информация от какой-либо страны Европейского союза, – считает Марат. – Так как источник этой информации –  публикация известного журналиста Олега Червинского, почетного главы Союза поляков в Казахстане, то я предполагаю, что кто-то дал ему информацию, которая, скорее всего, служебная. Поэтому вполне вероятно, что теперь сроки оформления виз изменятся в сторону увеличения, хотя они и раньше были немалыми – до 15 рабочих дней с возможностью продления в некоторых консульствах. 

Что именно представляют собой «дополнительные консультации», сказано на сайте VSF.Global. Там поясняется, что «это делается для проверки того, есть ли у каких-либо государств-членов какие-либо возражения против выдачи единой визы». Полный список таких третьих стран содержится в приложении 16 к Визовому кодексу. В списке среди прочих указаны  Афганистан, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан и другие – всего около 40 стран. Отметим, что Казахстана пока в перечне нет.

Само ужесточение режима для казахстанцев Марат Бейсенбаев объяснить не берется и недоумевает по поводу причин такого шага.

– Недавно была туристическая выставка в Алматы, высадился серьезный десант европейских фирм и отелей. Причем большинство из них не поедет на аналогичную, ранее самую крупную выставку в Москву. У них у всех серьезные намерения и ожидания от потенциала казахстанского рынка. И на этом фоне предполагаемые ужесточения по визам? Абсурд какой-то, – разводит руками Бейсенбаев.

Ответ из пресс-службы Европейской комиссии в Forbes.kz пришел поздним вечером 1 марта. В нем от имени пресс-секретаря Комиссии ЕС по внутренним делам Анитты Хиппер говорилось, что «Европейская комиссия была уведомлена о запросе на предварительную консультацию по выдаче виз для граждан Казахстана».

«Предварительная консультация была запрошена совсем недавно, в этом году. В соответствии с Визовым кодексом государства-члены должны уведомить Комиссию о предварительной консультации, прежде чем она станет применимой. Государства-члены были уведомлены об этом запросе в феврале 2023 года. Предварительные консультации начнутся в марте 2023 года», – отметили в пресс-службе Еврокомиссии.

Как подчеркивается в тексте, «это обычная стандартная процедура для государств-членов в соответствии со статьей 22 Визового кодекса. Для выдачи шенгенской визы государство-член может запросить консультации с другими государствами-членами перед выдачей визы гражданам данной третьей страны».

«Решение, принятое государствами-членами в отношении предварительных консультаций, зависит от национальных проблем, которые не раскрываются ЕС или Европейской комиссии. Решение о запросе предварительной консультации принимается отдельными государствами-членами независимо, – сообщается в ответе. – Это не влияет на порядок подачи заявления на получение шенгенской визы гражданами Казахстана».

Кроме того, в качестве бэкграунда пресс-секретарь Комиссии ЕС по внутренним делам отметила, что заявления на получение визы по-прежнему будут рассматриваться в сроки, указанные в Визовом кодексе, так как эти сроки не зависят от того, подлежит ли заявка механизму предварительной консультации или нет. «Поэтому никаких изменений нет. Точно так же не изменились ни документы, необходимые для подачи заявления на визу, ни визовый сбор», – указано в заключении документа.

Кроме того, напомним, представительство ЕС в РК также заверило, что «существенных изменений в порядке оформления шенгенских виз для граждан Казахстана после 1 марта 2023 года нет, и Европейский союз не вносил Казахстан в черный список. Консульства по-прежнему будут принимать решение о выдаче шенгенской визы гражданам РК в течение 15 дней. Но в «исключительных отдельных случаях этот период может быть продлен до 45 дней, если требуется более детальное рассмотрение заявления и/или необходимо предоставить дополнительные документы», добавили в представительстве.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube