Казахстан и Франция будут совместно развивать Средний коридор

11645

Об этом заявили президенты двух стран

Фото: Акорда

Президенты Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон приняли участие в открытии казахско-французского бизнес-форума.

В своем выступлении Токаев указал, что в этом году в Казахстане отмечается экономический рост на уровне 4,7%, причем наиболее значительный прогресс демонстрируют ненефтяные отрасли. Как было сказано далее, стратегической целью для Казахстана является увеличение объемов национальной экономики в два раза к 2029 году.

Президент также заявил, что Казахстан придает особое значение привлечению инвестиций в экономику. Объемы прямых иностранных инвестиций в РК превышают совокупный объем вложений во все остальные страны Центральной Азии.

Президент обратил внимание на плодотворное развитие экономического сотрудничества между Казахстаном и Францией.

– Несмотря на геополитические потрясения, в прошлом году объем двустороннего товарооборота вырос на 30% и достиг $4 млрд. Эта позитивная тенденция сохраняется и в текущем году. Франция является одним из крупнейших международных инвесторов в нашу экономику, вложив в нее почти $19 млрд. За первые 6 месяцев этого года мы зафиксировали впечатляющий рост на 50% прямых иностранных инвестиций в Казахстан со стороны французских партнеров. Это свидетельствует о высоком доверии к нашей стране, – сказал Токаев.

Фото: Акорда

Глава государства сообщил, что сегодня в Казахстане работают около двухсот французских компаний, в том числе Total Energies, Orano, Air Liquide – в энергетическом секторе, Airbus, Saint-Gobain – в промышленности, Alstom – в железнодорожной отрасли, Lactalis и Danone – в агропродовольственном секторе.

Наряду с этим президент обозначил ряд перспективных направлений для взаимного сотрудничества. В число таких приоритетов, по его мнению, входит энергетический сектор. Казахстан остается одним из основных поставщиков сырой нефти на французский рынок, и наша страна готова увеличить объемы экспорта. Кроме того, как полагает Касым-Жомарт Токаев, большой потенциал имеется также в области геологоразведки нефти и газа, экспорта урана, реализации крупных проектов в области ветровой, солнечной и гидроэнергетики.

– Казахстан занимает первое место в мире по производству урана, обеспечивая более четверти ядерного топлива, потребляемого в Европе. Поскольку атомная энергетика составляет 63% в энергетическом секторе Франции, существует огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества. Наши интересы также сходятся в том, что касается достижения в будущем нулевого уровня выбросов углерода. Как и Франция, Казахстан является региональным пионером в этой области. Что касается возобновляемых источников энергии, то все больше крупных международных игроков приходят в Казахстан для реализации крупных проектов в области ветровой, солнечной и гидроэнергетики. Один из таких проектов – инвестиции французской компании Total Energies в размере $1,3 млрд в создание ветропарка мощностью 1 ГВт. Огромный потенциал имеется и в области «зеленого» водорода. В случае успешной реализации проекта Казахстан может войти в десятку крупнейших экспортеров. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в этом жизненно важном секторе, будь то производство, передача технологий или проведение экспертиз, – сказал лидер Казахстана.

Следующей областью кооперации была названа добыча и переработка критически важных сырьевых материалов.

– По мере развития глобальной технологической революции спрос на редкие металлы будет расти в геометрической прогрессии. В целом ожидается, что к 2040 году спрос на них увеличится в четыре раза, а потребности в литии – в 10 раз. Казахстан, на территории которого расположено примерно 5 тысяч неразведанных месторождений стоимостью более $46 трлн, может стать надежным партнером для совместного освоения этой ниши. Сегодня мы уже производим 16 из 30 редкоземельных материалов, необходимых для экономики ЕС, и обеспечиваем 70% потребностей европейского рынка в фосфоре. Мы располагаем месторождениями еще 9 видов сырья, которые могут быть освоены при наличии необходимых инвестиций. Мы приглашаем французские компании присоединиться к этому взаимовыгодному партнерству, – отметил глава государства.

Фото: Акорда

Другой актуальной сферой для взаимодействия была названа транспортно-логистическая отрасль. Президент указал, что Казахстан прилагает дополнительные усилия по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, или так называемого Среднего коридора.

– Это не только кратчайший, но и наиболее жизнеспособный маршрут, обеспечивающий надежность цепочек поставок между Европой и Азией. С учетом роста объемов поставок мы активно работаем с нашими партнерами над модернизацией инфраструктуры с целью достижения ежегодного объема в 10 млн тонн грузов. Теперь важно связать эти усилия с Трансъевропейской транспортной сетью и инициативой ЕС «Глобальные ворота», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В ответ на это, президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что Казахстан является связующим мостом между Европой и Азией. По его мнению, важно развивать партнерство через транспортные маршруты, прежде всего через Средний коридор. Эмманюэль Макрон подчеркнул, что Франция готова внести свою лепту в развитие этой транспортной магистрали.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube