Глава дипмиссии Украины в РК – о торговых связях, беженцах и созвонах президентов

31624

Временный поверенный в делах Украины в Казахстане дал эксклюзивное интервью Forbes.kz

Сергей Павленко
Сергей Павленко
Фото: пресс-служба посольства Украины в Казахстане

Перед беседой с временным поверенным в делах Украины в Республике Казахстан Сергеем Павленко мы договорились, что основной темой будут торгово-экономические отношения между нашими странами. Однако в начале глава дипмиссии был вынужден сделать ремарку «относительно теракта в Московской области, ответственность за который взяло на себя афганское отделение международной террористической организации «Исламское государство» – «Вилаят Хорасан». Дипломат уточнил, что «любые попытки связать Украину с данным актом международного терроризма являются созданной ложью и продуктом дезинформации».

Переходя к основной теме разговора, Сергей Павленко напомнил, что «отправной точкой для официального оформления отношений между нашими государствами стало 23 июля 1992 года – день установления дипломатических отношений между Украиной и Республикой Казахстан, когда два равноправных суверенных государства признали независимость и суверенитет друг друга, выразив стремление развивать мирное и взаимовыгодное сотрудничество».

F: Сергей, в 2022 году казахстанские власти передали Украине гуманитарную помощь, в том числе медикаменты. В 2023 году в качестве инициатив частного бизнеса появились «юрты несокрушимости», было отремонтировано здание больницы в Николаеве. Есть ли сейчас благотворительные проекты, в которых участвует или могла бы участвовать казахстанская сторона?

– Действительно, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину правительством Республики Казахстан была предоставлена гуманитарная помощь на $2,5 млн – 45 тонн продуктов питания, медикаментов и прочее. Весь этот груз в конце февраля – начале марта 2022 года был оперативно доставлен в Украину, где был распределен между жителями разных областей страны через благотворительные организации и фонды.

С весны 2022 года в Казахстане действует ряд волонтерских организаций, которые организовывают сбор гуманитарной помощи за счет добровольных пожертвований. По состоянию на начало 2024 года волонтеры совместно с посольством Украины в Республике Казахстан собрали и отправили в Украину более 530 тонн гуманитарной помощи. В частности, эту тему 2 февраля 2024 года обсудили президенты наших стран во время телефонного разговора. Тогда президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность главе вашего государства за предоставленную гуманитарную помощь по линии казахстанских общественных организаций и бизнеса.

Хотел бы выразить и нашу благодарность за помощь, оказанную в тот непростой трагический период. Как вы правильно отметили, благодаря частному бизнесу зимой 2022–2023 годов в городах Украины удалось организовать и открыть пункты обогрева, которые получили название «юрты несокрушимости». Казахские юрты помогли украинцам пережить холодное время, под постоянными обстрелами российскими войсками энергетической инфраструктуры, удары по которой наносятся и сейчас, несмотря на все международно-правовые документы, которые запрещают любые подобные действия. Это приводит к дефициту генерации электроэнергии и комплектующих для ремонта, что покрывается в том числе нашими европейскими партнерами и партнерами из других стран.

Посольство Украины в Казахстане продолжает сбор гуманитарной помощи для населения, которое страдает от войны, и в этом контексте мы рассчитываем на содействие и казахстанского бизнеса – в реализации гуманитарных проектов в Украине, в том числе и в энергетической сфере.

Несмотря на продолжающие боевые действия, Украина уже запустила механизмы для реализации проектов реконструкции социальной и критической инфраструктуры, а также поврежденных или разрушенных объектов жилищного фонда. Эти проекты имеют разную продолжительность и сложность, от текущего и капитального ремонта до строительства фактически с нуля. В Украине создан очень важный инструмент для реализации таких проектов под названием DREAM (Digital Restoration Ecosystem for Accountable Management), это такая государственная цифровая экосистема для подотчетного управления восстановлением, которая создает цифровой путь для всех проектов восстановления и развития.

Планы по восстановлению Украины предполагают привлечение большого объема иностранного финансирования, крупнейшие инвесторы — Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, в проекты восстановления уже вложили средства правительства более 30 стран мира (Литва, Латвия, Эстония, Великобритания и др.). Среди меценатов и инвесторов есть и представители казахстанского бизнеса, которые отстроили больницу скорой помощи в Николаеве.

Сейчас Украина заинтересована в привлечении казахстанских строительных компаний к восстановлению и реконструкции социальной инфраструктуры и жилищного фонда. Уверен, что именно с казахстанской стороны может быть перспективным участие в очередной международной конференции по вопросам восстановления Украины, которая состоится 11–12 июня 2024 года в Берлине. Эта конференция является продолжением цикла ежегодных мероприятий высокого уровня, посвященных тематике восстановления Украины.

F: В каких цифрах выражались торговые связи между Казахстаном и Украиной в 2021 году? Какова статистика за 2023 год?

– Год 2021-й стал наиболее результативным для украино-казахстанских отношений, тогда объем взаимной торговли достиг $1,3 млрд. После начала полномасштабного вторжения в первый год показатель товарооборота уменьшился до $840 млн, а по результатам 2023 года — до $530 млн.

Безусловно, торговлю усложняет достаточно сложная логистика, грузы проходят по территории пяти стран. Однако по теме логистических направлений нужно говорить отдельно и более предметно.

Товарная структура взаимного оборота тоже претерпела изменения. Традиционно основу украинского экспорта составляют комплектующие и запасные части к энергообъектам (ГЭС, ТЭЦ), сельхозтехника, фармацевтика, продукты питания. В то же время по итогам 2023 года Украина увеличила экспорт в Казахстан молочных продуктов на 4,5%, какао и продуктов из него – на 79%, сахара и кондитерских изделий на 65%, бумаги и картона – на 14%.

Что касается импорта, здесь за последние годы мы тоже наблюдаем изменения. По результатам 2023 года импорт из Казахстана в Украину сократился на $245 млн. Существенно снизилось потребление Украиной нефти и нефтепродуктов – на 55%, удобрений – на 40%. Значительно вырос импорт из Казахстана изделий из черных металлов – в шесть раз, семян и плодов масличных растений и так далее. Эти цифры показывают, что, несмотря на те сложности, которые мы сейчас переживаем, Казахстан и Украина ищут взаимовыгодные решения для увеличения товарооборота между нашими странами. Потенциал роста есть в проведении экономических мероприятий на международном уровне, привлечении украинских компаний на казахстанский рынок и наоборот, в кооперации частного бизнеса наших стран.

Многие украинские компании сейчас получают необходимые сертификаты качества на свою продукцию в странах Европейского союза. И мне кажется, это очень выгодное, весомое конкурентное преимущество, которое способствует продвижению украинских товаров, без преувеличения, европейского качества, на мировом рынке. Поэтому мы уверены, что и Казахстан будет заинтересован в таких товарах.

Посольство прилагает много усилий для продвижения украинского экспорта в Казахстане, в том числе путем реализации совместных бизнес-проектов. Мы проводим онлайн-семинары, брифинги, конференции, которые направлены на ознакомление украинских предпринимателей с особенностями ведения бизнеса в Казахстане. На сегодняшний день запланирован ряд совместных проектов в области ретейла, фармацевтики, строительной сферы.

Я бы хотел рассказать об интересном проекте — цифровой платформе, созданной по инициативе украинского МИД. Платформа называется «Nazovni». Она была запущена в декабре 2021 года и помогла многим украинским компаниям получить доступ на иностранные рынки при содействии украинской дипломатии. Этот же проект мы запустили в Казахстане, и почти сотня украинских компаний заинтересовалась выходом на казахстанский рынок. Уже были заключены первые контракты на поставку сельхозтехники из Украины в Казахстан, а казахстанский бизнес выразил заинтересованность в украинском опыте маркетинговых услуг.

Также мы видим колоссальные перспективы для сотрудничества между Казахстаном и Украиной в IТ-сфере. Нам есть что предложить друг другу для улучшения ведения бизнеса, реализации проектов по цифровизации. Во время моих поездок в регионы я видел заинтересованность в таких платформах как у частного бизнеса, так и у государственных компаний. Мы будем благодарны за более активное использование наших инициатив для активизации отношений в торгово-экономической сфере.

F: Существуют ли какие-то сложности для взаимной торговли в связи с тем, что Казахстан входит в Евразийский экономический союз?

– Мы прекрасно понимаем ситуацию и те обстоятельства, в которых находится Казахстан, я говорю о членстве в Евразийском союзе, и учитываем их в своей стратегии. Тем более что рынок Центральной Азии в целом и Казахстана в частности для украинского бизнеса очень важен – и об этом тоже было сказано при переговорах между главами наших государств.

F: Выходцы из Украины работают в IТ, маркетинге, банковской сфере Казахстана и т. д. Есть ли у вас данные, сколько украинцев приехало на работу в РК за последние три года? Сколько украинцев посетило Казахстана за 2021–2023 годы и сколько сейчас находится в Казахстане в целом? Сколько украинцев попросили убежище в Казахстане за последние два года?

– Украинцы по-прежнему проявляют интерес к работе в Казахстане, но на сегодняшний день резкой тенденции к увеличению трудовой миграции граждан Украины в Казахстан мы не видим.

Согласно казахстанской статистике, в 2023 году в стране проживало 380 тыс. [этнических] украинцев. За последние три года Казахстан посетило около 20 тыс. граждан Украины, из которых лишь 4% обратилось в компетентные органы с ходатайством о предоставлении убежища. По состоянию на 2024 год на территории Казахстана осталось лишь около 200 лиц со статусом беженца. Общая тенденция для украинцев, которые оказались за рубежом в связи с вторжением России, является стремление при первой же возможности вернуться домой, несмотря на то, что сейчас происходит в Украине.

F: Многие тысячи граждан РК имеют родственные и деловые связи с украинцами. Есть ли сложности для казахстанцев, желающих посетить Украину сегодня? 

– Напомню, до февраля 2022 года между Казахстаном и Украиной дважды в неделю выполнялся прямой авиарейс, что значительно сближало наши страны и помогало бизнес-кругам поддерживать взаимовыгодные экономические контакты. С началом войны, по понятным причинам, ни о каком прямом авиасообщении речь идти не может, из-за постоянных обстрелов воздушное пространство Украины остается закрытым. Но Украина работает над тем, чтобы решить вопрос безопасности полетов. На сегодняшний день для граждан Казахстана, как и для граждан Украины, есть путь через Варшаву, через страны ЕС, через Турцию и Молдову. В Украине для граждан Казахстана отсутствуют визовые требования, сохранен безвизовый режим на 90 дней.

F: Казахстанские правоохранительные органы выявили, что значительная часть мошеннических звонков жителям РК поступала из Украины. Что делается в Украине для пресечения этого «бизнеса»?

– Я убежден, что любой противоправной преступной деятельности будет дана надлежащая правовая оценка. К слову, по статье 190 Уголовного кодекса Украины уголовная ответственность за мошенничество может предусматривать как ограничение свободы, так и лишение свободы на срок до 12 лет. Этот вопрос лежит в правоохранительной плоскости, поэтому вам целесообразно обратиться за официальными комментариями в соответствующие органы Казахстана. Полномочия посольства заключаются в защите прав украинских граждан за рубежом, информировании о текущей ситуации в Украине, содействии экономическим отношениям, реализации взаимовыгодных проектов, развитии культурно-гуманитарного направления.

F: В начале апреля на автобусных остановках в Алматы появились листовки, которые призывали россиян, живущих в Казахстане, воевать на стороне Украины в «Легионе свободы России». Вы что-нибудь слышали об этом?

– Мы видели репортажи об этом в СМИ. Однако не можем комментировать это. Считаем, что тот, кто организовывает эти вещи, действует не на благо казахстанско-украинских отношений.

F: Поддерживается ли связь между дипмиссией Украины в Казахстане и казахстанским посольством в Киеве? Когда последний раз вы связывались с послом РК в Украине Дарханом Калетаевым?

– Стараемся поддерживать хорошие рабочие отношения со многими миссиями. Мы всегда настроены на конструктивную коммуникацию с коллегами из посольства Казахстана в Украине. Честно говоря, не хотел бы обсуждать эти вопросы без их присутствия, мне кажется, это неэтично. В любом случае отношения с Дарханом Калетаевым у меня рабочие, мы обмениваемся перспективными проектами, обсуждаем будущие визиты и т. д., у нас налажен контакт на уровне руководителей наших диппредставительств.

F: Почему же тогда наши президенты так редко связываются? За последние два года они провели только два телефонных разговора. С чем связано такое редкое общение?

– Мы должны понимать, что графики работы первых лиц государств, любых государств всегда очень насыщены – встречами, рабочими и официальными визитами, многосторонними мероприятиями. Поэтому, наоборот, тот факт, что у президентов наших стран были телефонные разговоры, является показателем взаимной заинтересованности. А что касается количества разговоров, то я хотел бы подчеркнуть, что с марта 2022 года между президентами Украины и Казахстана состоялось пять телефонных переговоров.

Диалог происходит не только на самом высоком уровне, но и на межведомственном. Следует упомянуть о телефонном разговоре между министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди.

Конечно, всегда будет запрос на более регулярные контакты на высшем уровне, особенно когда страны имеют дружественные отношения и общее видение необходимости поддержки международного порядка, основанного на международном праве. В то же время нужно исходить из реальных объективных возможностей – у наших стран есть вопросы, требующие постоянного фокуса внимания. Тем не менее Украина благодарна казахстанской стороне за готовность поддерживать диалог в интересах наших народов.

F: Полтора года, с октября 2022-го, в Казахстане нет полномочного посла Украины. Когда Астане ждать нового посла?

– Казахстан – это важнейший партнер Украины в Центральной Азии, украинская и казахстанская стороны очень тщательно подходят к выбору и номинированию кандидатуры на такую ответственную должность.

Надеюсь, что положительные новости о назначении посла Украины в Казахстане будут в обозримом будущем.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить