Граждане Казахстана могут без визы въехать в 77 стран мира

15322

Казахский паспорт занял 66-е место в Индексе мировых паспортов

ФОТО: © Depositphotos.com\aaftab.sheikh

18 июля 2023 года компания Henley & Partners представила результаты Индекса паспортов мира на III квартал 2023 года, которые основаны на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IAA). Впервые за пять лет документ гражданина Японии перестал возглавлять рейтинг самых сильных паспортов мира и оказался на третьем месте. Место лидера занял Сингапур: его граждане могут посещать 193 страны (из 227 проанализированных). Германия, Италия и Испания поднялись на второе место с безвизовым доступом в 190 стран. Третье же место поделили Австрия, Люксембург, Финляндия, Франция, Швеция, Южная Корея и Япония. Их держатели могут путешествовать без визы по 189 странам.

Казахский паспорт переместился с 68-го на 66-е место индекса из-за изменений в позициях других стран. За отчетный период страна заключила договоры о безвизовом перемещении с Джибути, Китаем, Индонезией и Суринамом, но при этом потеряла безвизовый доступ к Уганде и Сенегалу. Обладатели паспорта Казахстана могут перемещаться без визы по 77 странам мира.

Общая тенденция за 18-летнюю историю составления рейтинга сводилась к тому, что количество безвизовых направлений для всех стран неукоснительно росло год от года. Среднее количество стран за эти годы почти удвоилось с 58 в 2006 году до 109 в 2023-м. При этом и разрыв в возможностях паспортов разных стран тоже – держатели паспорта Сингапура могут посетить без визы на 166 стран больше, чем граждане Афганистана, занимающего последнее, 103-е место (27 безвизовых направлений).

Из всех стран первой десятки США за последние десять лет наблюдений сделали наименьшее движение вверх – всего 12 новых безвизовых направлений за период с 2013 по 2023 год, отмечают в Henley & Partner. Для сравнения, Сингапур открыл для своих граждан 25 новых безвизовых стран и обеспечил скачок на пять пунктов вверх.

Бывший карьерный дипломат и старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований Энни Пфорцхаймер отмечает, что стагнация США, скорее всего, останется «из-за отсутствия спроса на изменение политики внутри страны, из-за политических рисков, связанных с перемещениями террористов и фактом, что туризм вырос после пандемии, невзирая на визовые ограничения». Эксперт считает, что статус-кво со временем «может способствовать ослаблению так называемой «мягкой силы» США. Если компаниям будет сложно приглашать партнеров, туристы будут сталкиваться с бюрократическими преградами, а открытая ксенофобия подорвет репутацию США как мирового лидера».

Henley & Partners также провела исследование по выявлению взаимосвязи между открытостью страны для иностранцев и свободой передвижения ее собственных граждан. Новый Индекс открытости Henley ранжирует 199 стран мира по количеству представителей других стран, которые могут посетить их без визы.

В топ-20 «самых открытых» стран входят малые островные государства или африканские страны. Существует 12 стран, которые предлагают безвизовый въезд или въезд по прибытии всем гражданам 198 стран мира (не считая своих): Бурунди, Коморские острова, Джибути, Гвинея-Бисау, Мальдивы, Микронезия, Мозамбик, Руанда, Самоа, Сейшельские Острова, Восточный Тимор и Тувалу. В нижней части Индекса открытости Henley четыре страны набрали ноль баллов, не разрешая безвизовый доступ ни для кого: Афганистан, Северная Корея, Папуа-Новая Гвинея и Туркменистан. За ними следуют пять стран, которые предоставляют безвизовый доступ менее чем пяти странам: а именно Ливия, Бутан, Эритрея, Экваториальная Гвинея и Индия.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить