Мирзагалиев: «Казмунайгаз» не ищет альтернативы КТК

8919

Глава компании заявил, что поставки нефти через порт Баку являются лишь частью проекта по развитию ТМТМ

Фото: © cpc.ru

Председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев в интервью пресс-службе компании рассказал о том, как происходит диверсификация маршрутов экспорта нефти. Он подчеркнул, что по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева ведется развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который включает транспортировку грузов через Каспийское море.

«В рамках этого маршрута в прошлом году мы начали транспортировку нефти в направлении Баку и далее по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. В наших планах - увеличить объемы транспортировки по данному маршруту. Это ни в коем случае не говорит о том, что мы ищем альтернативу нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). КТК остается надежным, стабильным и, главное, самым быстрым маршрутом по доставке нашей нефти на экспортные рынки», - заверил Мирзагалиев.

Он напомнил, что в 2023 году КМГ также начал транспортировку нефти в Германию, за 12 месяцев поставив на этот рынок почти 1 млн тонн нефти.

«Ожидаем, что в этом году мы превысим этот объем», - уточнил глава КМГ.

Не менее важным событием, связанным с торговлей сырьем, он также назвал запуск бренда казахстанской нефти KEBCO — Kazakh Export Blend Crude Oil. До конца 2022 года Казахстан торговал нефтью двух марок: CPC — смесь нефти в нефтепроводе КТК и Urals — сорт различных нефтей, смешанных в трубопроводе Атырау - Самара. В случае с Urals казахстанская нефть смешивается с российской при транспортировке до морских портов РФ, поэтому она продавалась под брендом Urals.

«Начиная с 2022 года скидка на Urals стала достаточно ощутимой. В связи с этим мы приняли решение продвигать на рынках свой собственный казахстанский бренд нефти, который назвали KEBCO. Когда в конце 2022 года мы впервые вышли с этим сортом нефти, он продавался со скидкой к Brent порядка минус $15-18. В 2024 году KEBCO продается уже с премией плюс $2-2,5 к Brent. Это положительно отразилось на экономике не только нашей компании, но и других частных казахстанских компаний и в целом на узнаваемости Казахстана», - считает Магзум Мирзагалиев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить