Экономист Чукин о реформах в Казахстане: Придётся пить горькие лекарства

31261

Почему в РК нет свободной рыночной экономики и выгодно ли стране участвовать в ЕАЭС?

Алмас Чукин
Алмас Чукин
ФОТО: © Андрей Лунин

На YouTube-канале издателя Forbes Kazakhstan Арманжана Байтасова BaitassovLive вышло интервью с экономистом, партнером компании Visor Kazakhstan Алмасом Чукиным.

Первый вопрос, который Арманжан Байтасов задал Алмасу Чукину, звучал так: «Почему вы считаете, что в Казахстане нет по-настоящему свободной рыночной экономики?». «Сложный вопрос», – признался экономист. На его взгляд, это связано с тремя вещами. Во-первых, экономика Казахстана сырьевая, или рентная, как он ее называет, и 70% ВВП «создается в зоне действия ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек».

Во-вторых, по мнению спикера, «огромный искажающий эффект оказывают всяческого рода субсидии». «Как только цены на нефть пошли вверх и государство стало богатеть, началась раздача населению всяких благ во всяком виде. Но мне кажется, она пошла не тем путем. Вместо того чтобы увеличивать благосостояние людей, мы увеличивали субсидии, дотации, льготы и прочее», – сказал Алмас Чукин. Арманжан Байтасов возразил: «Не все население согласится с тем, что происходила раздача благ. Большинство уверено, что раздача благ не состоялась». Экономист в ответ пояснил: «раздача» происходит через низкие субсидируемые тарифы на коммунальные блага, низкие цены на бензин, проезд в автобусе, социально значимые продукты питания и т.д. «Шагу ступить не может наш человек, чтобы где-нибудь не «наступить» на субсидии», – заметил гость программы.

В-третьих, продолжил Алмас Чукин, несвободной экономику Казахстана делает регулирование. Правительство занимается ручным управлением: запрещает экспорт, ограничивает импорт и т.д. «Мы все время говорим про свободный рынок, но правительство в любой момент принимает любые решения и о рынке сильно не задумывается», – считает экономист.

«Вы сказали: для проведения реформ у нас осталось очень мало времени – всего 36 месяцев. То есть реформы должны начаться завтра. И я так понимаю, с неприятных для населения вещей: пересмотра тарифов в сторону увеличения. Готова ли к этому страна, готово ли правительство?» – спросил Арманжан Байтасов.

Алмас Чукин уверен: люди поймут любые реформы, если почувствуют, что делается что-то позитивное, и если увидят пусть и маленькие, но реальные улучшения. «Глупые» реформы только вызовут социальное напряжение. «Выхода нет: мы либо проведем реформы, либо обанкротимся, с нашим ростом населения и увеличивающимися обязательствами. Придется пить горькие лекарства, но нужно объяснять людям, ради чего это делается – ради долговременного здоровья страны», – убежден Алмас Чукин.

Еще одна тема, которую обсудили собеседники, касается участия Казахстана в ЕАЭС. Арманжан Байтасов заметил, что вероятность попадания страны под вторичные санкции стала «среди бизнесменов Алматы достаточно часто обсуждаемой темой». «Мы вдруг начали осознавать, что эта опасность реально существует», – пояснил ведущий. И спросил у Алмаса Чукина его мнение как экономиста: насколько оправдано и выгодно с точки зрения национальных интересов Казахстана участие в ЕАЭС?

Собеседник ответил, что может сделать «одно заявление», и оно не политическое, а экономическое: участие Казахстана в ЕАЭС, на его взгляд, не достигло целей. Он пояснил: вступая в это объединение, мы говорили, что уступим свой маленький рынок, но получим доступ к огромному рынку пяти стран почти в 180 млн человек. «Много казахстанских компаний вы видите, которые в Армении успешно работают, или в Беларуси, или в России? Вы видите западные компании, которые обосновались в Казахстане и начали работать на российский рынок? Нет. Они все обосновались в России», – говорит экономист. По его словам, Казахстан получил удар тогда, когда производства, которые работали из России, в том числе на рынок Казахстана, стали закрываться в соседней стране. У нас возникла нехватка товаров, которые там выпускались. Основным бенефициаром ЕАЭС, делает вывод Алмас Чукин, стала Россия.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить