Как Асхат Ниязов стал грозой акимов и надеждой «простого человека»

73181

Автор популярного YouTube-канала – о взаимоотношениях казахстанских чиновников и жителей страны

Асхат Ниязов

Журналист и создатель YouTube-канала «Обожаю» Асхат Ниязов - автор достаточно необычного проекта. Он снимает сюжеты, в которых простые казахстанцы, жители самых разных уголков страны рассказывают о том, как живут и с какими проблемами сталкиваются. Далее на авансцену выходят акимы. Истории казахстанцев ведущий передает чиновникам и пытается получить от них ответы.

Forbes.kz решил узнать у журналиста, какие проблемы объединяют казахстанцев; готовы ли они отстаивать свои права, стараются ли чиновники исправлять ошибки и насколько они оторваны от народа.

F: Асхат, как пришла идея снимать видео об акимах и городах?

- Эта идея возникла у руководства телеканала «Хабар 24», где я раньше работал. В 2019 году, после того как Касым-Жомарт Токаев стал президентом, решили показать казахстанцам, что у нас чиновники становятся более открытыми. 2,5 года мы делали интервью для канала, объехали почти весь Казахстан. В 2022 году проект закрыли и я ушел с «Хабар 24», но решил продолжить делать такой формат роликов уже в частном порядке.

F: Заметил, что в твоих видео критику высказывает чаще молодежь. Почему?

- Взрослое поколение привыкло замалчивать проблемы. Конечно, есть те, кто принципиально может высказать свою позицию, но таких не очень много. Старшее поколение можно понять, особенно тех, кто живет в небольших городах, где все друг друга знают. Или, например, в моногороде, где абсолютно все завязано на каком-либо крупном предприятии. Если ты начнешь говорить, что там платят маленькую зарплату или нарушают трудовое законодательство, то можешь потерять работу и никуда не устроиться. Молодые люди более свободны - им проще переехать.

F: Были случаи, когда после своих критических замечаний у людей были проблемы?

- Мне это передавали, и я всегда стараюсь в таких случаях помогать - звоню в администрацию, прошу разобраться. Сейчас, когда беру у людей комментарий и слышу серьезную критику, то либо прошу оператора остановить съемку, либо  уточняю, хочет ли человек все сказанное оставить в выпуске. В любом случае оставляю свои контакты, чтобы мне могли сообщить, если возникнут проблемы.

F: По твоему мнению, готовы ли казахстанцы отстаивать свои права?

- Немногие. Я думал, что после Кантара будут какие-то подвижки, но этого так и не произошло…

То же самое можно сказать и про «новый Казахстан». Люди разочаровываются, хотя ждут перемен, а власти в некотором плане даже стали закручивать гайки, например, в СМИ. И мне непонятна эта тенденция. Власти, чиновники видят, что ситуация в обществе непростая, и после января 2022 года нужно было сделать выводы, сделать работу над ошибками. Однако этого не происходит.

Много говорится о том, что Казахстан является «слышащим государством», что чиновники обязаны быть открытыми. Этого также не происходит. Акимы, их заместители и помощники начинают придумывать разные нелепые истории о том, почему их нет на месте, почему они не могут дать интервью. Хотя мы хотим задать вопрос именно по его компетенции: почему построенная в прошлом году дорога уже развалилась, куда ушли запланированные на ремонт деньги и так далее. Мы не спрашиваем его про макроэкономику или политику. Но они не хотят держать ответ перед людьми. Не все, конечно, но большинство.

F: Какого акима, не считая руководителя ВКО Даниала Ахметова (знаю твои неудачные попытки поговорить с ним), ты бы хотел записать, но с ним никак не удается договориться об интервью?

- Я бы хотел сделать выпуск с акимом Алматы Ерболатом Досаевым. Мы пытаемся организовать интервью уже несколько месяцев, но пока ни к чему не пришли, обратной связи от его помощников нет.

А вообще мы договариваемся с акимами только областей или крупных городов. С руководителями районов или небольших городов предварительных договоренностей нет. Приезжаем в город, гуляем, интересуемся настроением людей, спрашиваем про проблемы. И уже после этих бесед стараемся встретиться с акимом.

F: Какой процент отказов от акимов?

- Из крупных – не получилось пока договориться об интервью с акимом Жамбылской области, ВКО, Алматы. Еще не получилось встретиться с акимом ЗКО. Мы три дня пробыли в Уральске, но у него не нашлось свободных 30 минут. Нас даже в акимат не запустили. Мы хотели снять его рабочий кабинет, посмотреть, в какой обстановке он работает, но опять-таки нам отказали - святая святых.

F: Звонят ли тебе акимы после выпусков?

- Только один раз получил обратную связь. После выхода выпуска позвонил аким Карагандинской области Женис Касымбек (сейчас аким Астаны – F). Сказал, что посмотрел выпуск, поблагодарил за работу, за объективность. И все.

Я считаю, что именно в этом и заключается смысл моей работы - в объективности. Когда люди говорят, что в городе вот это – хорошее, а вот это – плохое, я все оставляю. Часто я даже не готовлю специальные вопросы. Просто едем в населенный пункт и уже на месте смотрим, в каком состоянии он находится, что говорят местные жители. Они лучше знают, что у них происходит.

F: На что жители жалуются чаще всего?

- Три основные проблемы: плохие дороги, нехватка питьевой воды – в маленьких населенных пунктах это большая проблема - и отсутствие работы или маленькие зарплаты. Ну и коррупция, которая является вершиной над всем этим.

F: Часто исправляется что-то после твоих поездок?

- Да. Есть очень много небольших кейсов, когда устраняют неполадки. Например, совсем недавно в привокзальном районе Атырау мы сняли огромную лужу, просто яму, которая располагалась прямо посреди дороги. И спустя пару дней после выхода ролика нам скинули видео, как на этом участке делают ремонт. Это, конечно, хорошо. Но я всегда задаюсь вопросом, почему исправлять недоработки, ошибки нужно только после того, как это все предали огласке? Что мешало это сделать раньше? Ведь эти же чиновники сами живут в этом городе, они все прекрасно видят.

F: Замечал такое, что к твоему приезду на местах начинают готовиться?

- Это периодически происходит, в особенности если мы едем на интервью к областному акиму и заранее его предупреждаем о приезде. В таком случае районные и городские службы начинают все прибирать.

Был смешной случай, когда мы приехали в Урджар, расположенный в ВКО. Мы начинаем ходить по городу и видим, что неподалеку от нас все время ходит группа апашек-татешек. Как только мы хотим у кого-нибудь взять интервью, к нам подходят люди из этой группы и начинают рассказывать, какой у них хороший город и какой аким молодец. После этого их увозили на автомобилях и привозили новую партию. Чиновники постарались, проявили смекалку, провели целую спецоперацию. Это еще раз говорит о том, что наши акимы прекрасно знают все изъяны в своей работе; знают, за что их будут критиковать, но свою энергию тратят не на то, чтобы это исправить, а на то, чтобы это не предали огласке.

F: Кто тебе больше всего запомнился из акимов?

- Есть история, она и смешная изначально, и трагическая в итоге, но для меня весьма поучительная. Мы отправились в Риддер, когда там произошла авария на местной ТЭЦ и в городе не осталось тепла. Приехали к акиму города Дмитрию Горьковому. Заходим к нему в кабинет, спрашиваем его о ситуации. Он говорит, что с отоплением все в порядке и вообще в помещении тепло. И мы видим, что рядом с ним включен электрообогреватель. Мы спрашиваем, зачем он ему нужен, если с отоплением все в порядке? Он не растерялся и говорит: «Я просто люблю тепло». Вот как на такое можно реагировать? Зачем это вообще говорить, когда существует реальная проблема? Мы этот ролик выложили. Его, конечно, начали хейтить в интернете, смеяться над ним. А спустя время я узнал, что аким умер из-за проблем с сердцем. Я понимаю, что в этом прямой моей вины нет, но в то же время мне было очень не по себе, камень на душе…

F: Что скажешь по поводу акима Степногорска, у которого была бутылка водки в холодильнике? Некоторые комментаторы писали, что это постановочное видео.

- Да какая там постановка! Мы снимали у него в рабочем кабинете, я его попросил открыть холодильник - просто в голову такая мысль пришла. Он открыл и, видимо забыл, что там стоит водка. И тут же, прямо мне в глаза говорит, что бутылка пустая. А я вижу, что полная. И вообще - чем факт нахождения пустой бутылки водки в холодильнике лучше того, что она полная? Ну скажи: «Да, это - бутылка водки, иногда после рабочего дня я выпиваю по 100 граммов, чтобы снять напряжение». Мы все люди. Это ведь не наркотики, она же не запрещена. И опять начинаешь задумываться: зачем чиновники врут?

F: Часть комментаторов обвиняют тебя в том, что ты делаешь заказные ролики. Что ездишь только в определенные регионы, а в «по-настоящему проблемные» - не ездишь. Что скажешь?

- Такие разговоры поднимаются в отношении практически любого журналиста. Легче всего обвинить человека в том, что он продажный, что он берет деньги. Опровергнуть утверждения о том, что ты берешь деньги, невозможно.

Что касается того, что я не езжу в определенные регионы… У нас все регионы проблемные. Нет такого, чтобы был идеальный город. Даже богатые по казахстанским маркам Астана или Алматы имеют кучу проблем. И иногда мы выбираем город только потому, что там уже тепло и нам хочется выбраться (мы живем в столице) куда-то туда, где уже, условно, не дует метель.

Много критикуют выпуски после того, когда выясняется, что аким в ролике охотно идет на контакт, соглашается с конструктивной критикой, пытается объяснить суть проблемы. После двух выпусков - с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком и акимом Павлодарской области Абылкаиром Скаковым - было много критики в мой адрес. А они просто выглядели наиболее адекватными на фоне остальных, они выбивались из общего ряда. Я же не могу им сказать, чтобы они в кадре вели себя как наши обычные чиновники, убегали куда-то. Тот же Касымбек, например, не захотел со мной проехать в общегородском автобусе, о чем я упомянул в видео.
Есть критика, с которой я согласен, есть – с которой нет. Запретить кому-то критиковать себя я не могу.