Арестович: Казахстану давно пора заняться укреплением армии

54901

Украинский аналитик высказал своё мнение о новой системе гарантий мировой безопасности

Алексей Арестович
Алексей Арестович
ФОТО: © Depositphotos/Fotoreserg

Очередной эфир с бывшим советником Офиса президента Украины Алексеем Арестовичем в студии Baitassov Live принес новую порцию инсайдерской информации, оценок и прогнозов на ближайшее время.

В первую очередь разговор между гостем и ведущим Арманжаном Байтасовым зашел о ситуации в Украине, и Арестович прямо заявил, что стратегически война для России проиграна.

– Для меня понятно: Путин отдает себе отчет, что войну он проиграл, и коль военными усилиями не решить политических задач, которые он ставил, ему нужно выторговать эти условия на переговорах. Для этого нужно захватить максимум земли, чтобы на переговоры выйти с наиболее выгодным положением, – объяснил свое видение гость студии.

Алексей Арестович
Алексей Арестович
Скриншот видео

По мнению Арестовича, война вступает в решающую фазу.

– Я бы даже не назвал ее финальной, а решающей, потому что для российской стороны это последние усилия, которые она может совершить. Дальше просто не хватит вооружения, военной техники, людей – следующие 300 тысяч они не соберут, я уверен, – сказал он. – С другой стороны, вся помощь Запада Украине составляет менее чем полпроцента от ВВП этих стран, так что никакой усталости от Украины и близко не намечается. Наоборот, у меня есть полное ощущение, что они приняли решение [...] разгромить российское наступление и обеспечить украинское контрнаступление с освобождением значительных территории. Даже угроза применения ядерного оружия уже не пугает, они знают, что с этим делать. Для меня это знак, что все сценарии просчитаны, и это очень плохие новости для российской верхушки.

Далее собеседники перешли к теме Казахстана и его безопасности.

– Какие гарантии должен получить Казахстан, чтобы с ним не случилось вторжения на территорию нашей страны? – спросил Арманжан Байтасов.

– Украина предлагает создать новую систему гарантий для всех государств, которые захотят к ней присоединиться, – напомнил Арестович. – Эта система предполагает, что [в случае вторжения] в течение 24 часов будет немедленно предоставлена военная, экономическая, информационная, политическая помощь со стороны государств-участников. Государства, которые присоединяются к системе, становятся гарантами и, соответственно, сами гарантированы. Это предложение получило большое одобрение у разных стран, пока на уровне общего понимания. Казахстану, я думаю, нужно настаивать на этом предложении.

Скриншот видео

Однако состояние вооруженных сил РК вызывает опасения, признал Арманжан Байтасов и поинтересовался мнением собеседника на этот счет. В ответ Арестович вспомнил о своем казахском друге детства Канате — их отцы вместе служили в Германии.

– Мой отец говорил, что казахи — одни из лучших военных, которых он когда-либо видел. Чисто человеческий потенциал, обусловленный исторически, национальным характером и так далее, у казахской армии очень высокий. Вопрос – чтобы соответствовали технические возможности, а так казахи — военные экстра-класса, – сказал гость студии, вспомнив о подвигах казахстанских воинов при защите Москвы в 1941 году и выдающихся полководческих качествах военачальника Бауыржана Момышулы.

Как считает Арестович, казахстанским политикам уже давно пора бить в колокола и заниматься укреплением не только армии, но и в целом государственной безопасности всерьез, а не на уровне риторики.

– Казахстан – большое богатое государство – со стороны сейчас выглядит как Голиаф, который почему-то носит маленький щит размером с тарелку и маленький нож, в то время как мог бы сидеть на коне в полном облачении, – нарисовал в заключение образную картину украинский гость.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить